2016全台活力城市網路票選

聯博條款 十二檔境外基金遭殃 國人投資比重逾七成者 金管會大動作宣布停賣

金管會近期針對十二檔「洋皮台骨」境外基金祭出了暫停銷售的限制,主要是避免國人投資金額占境外基金的比重過高,一旦發生問題恐求助無門。這些超人氣基金主要是日本和新興市場基金,以及時下最夯的新興市場債券基金。

2010/10/13 出處:財訊雙週刊 第 357 期 作者:鄧麗萍

行政院金管會近期緊急宣布十二檔境外基金停止銷售,原因是國人投資金額占這些境外基金的比重過高,達到七○%或以上。這些被喻為「洋皮台骨」基金,雖然掛著境外基金名號,但投資人分布上卻不夠國際化,絕大多數只賣給台灣投資人,骨子裡根本就是台灣基金。

在新規定發布後,這十二檔境外基金必須暫停新申購交易,直到符合規範才能開放申購,但是原來已投資基金的國人,仍可以繼續持有、辦理買回、轉換交易及繼續定期定額。

受訪的投顧業者指出,金管會突然祭出境外基金停止銷售的動作,主因有兩個,一是確保台灣投資人的權益;二是所謂的「聯博條款」。根據過去的經驗,境外基金如果發生問題,國外監理機構的監理措施及回應通常很不積極,因此主管機管決定調降國內投資人投資金額占境外基金比重,從原本的九成降至七成,以確保台灣投資人權益。

國人比重高且持有金額龐大、總銷售量三千多億元的聯博全球高收益債券基金,也是這次主管機關調降國人投資境外基金比重的導火線,業界戲稱為「聯博條款」。有趣的是,由於其他國家的投資人比重拉高,台灣投資人的比重降到六成多,聯博全球高收益債券基金剛好符合規定,反而不在停止銷售名單內。

除了這十二檔境外基金,國人持有比重逼近七○%的也不在少數,例如人氣基金JF東協基金,國人投資比重高達六九.九六%,幾乎在停賣邊緣。進一步檢視這份名單,最多的是日本基金,共有四檔,占了三分之一,其次是債券基金和新興市場基金,由此可見國人在挑選基金的習慣和投資策略。

國人熱愛追逐熱門基金

台灣投資人向來追逐熱門基金,在新興市場尚未當道之前,國人投資境外基金的最夯選項就是日本市場,並以JF(摩根富林明)日本基金為主,包括JF日本科技、JF日本小型企業和JF日本店頭市場基金。二○○五年七月日本股市曾展開一波攻勢,從一萬一千多點上漲到○七年的一萬八千多點,當時吸引了許多台灣投資人積極搶進日本基金。

沒想到,日本股市的風光僅曇花一現,○七年八月開始走下坡,金融海嘯時期更一度下探到七千點。投顧業者分析,當時熱切追捧日本基金的台灣投資人,在潮退之後,來不及退場,慘遭套牢卻又捨不得停損,仍在痴等市場「總有一天」會復甦,結果反而成為這些JF日本系列基金的最大投資者。

如今,金融海嘯已經過去二年,日本股市表現仍然一蹶不振,至今未曾回到一萬點關卡,而日本基金近三年的報酬率始終處於負數,基金投資人的虧損仍高達一○至二○%,套牢的金額高達二億美元(約新台幣六十三億元)。

除了日本基金,另一項國人最愛的投資地區就是新興市場,包括新加坡大華投資、富達新興市場、霸菱拉美、JF東方小型企業等基金,都是這次列入停售名單的熱門新興市場基金。其中富達新興市場基金規模更是高達三十三億美元,台灣人投資金額占七二%比重、吸金高達新台幣七五○億元。

從中長期績效來看,遭停售的新興市場基金表現相對亮眼,近一年報酬率達二○%以上,近三年雖然仍是負報酬,但已接近收復金融海嘯失地。其中逼近投資金額比重上限的JF東協基金,表現最為亮眼,近一年報酬率近四成。同樣備受國人擁戴的JF菲律賓、德盛泰國基金,投資金額占六六%的比重,近一年報酬率更是高達六成至八成。

新興市場債券成為今年新歡

從暫停銷售的境外基金中,也可以看出新興市場債券基金是台灣投資人今年的新歡。今年來,國人投資新興市場債券的成長速度首度超過高收益債券基金,造成目前有三檔基金暫停銷售,包括創利德全球新興市場短債、聯博新興市場債券及先機新興市場債券基金。

聯博新興市場債券基金在國外多為法人所投資,今年才引進台灣,雖然配息率六.四二%並不算特別高,但由於聯博的債券基金在台灣的口碑好,加上基金規模不大,僅一.七四億美元,近期台灣投資人紛紛搶進之後,投資比重很快就衝到七成,目前已經暫停申購。

規模較大、約三.七一億美元的先機新興市場債券基金,則已引進台灣多年,隨著近期國內掀起一波新興市場債券投資熱潮,加上近年來績效穩健,持續吸引資金進駐,台灣資金比重逼近七成,九月底也面臨停止銷售的命運。

投信投顧公會祕書長蕭碧燕表示,國人投資的境外基金多半是海外基金管理業者於盧森堡註冊的基金,台灣投資人每年投資的金額幾乎穩居前三名。不過,蕭碧燕指出,國人向來都是這些境外基金的投資大戶,但在金融海嘯期間,主管機關向國外基金管理業者要求提供資訊,卻常常得不到回應。為此,金管會近期才會大動作調整國人持有境外基金的比重限制。

根據金管會宣布,十二檔國人投資金額比重超過七成的境外基金,資金規模合計高達一一六八億元。目前台灣核備的境外基金有上千檔,國人投資境外基金的總規模高達二.三兆元,而這十二檔境外基金就占了五%,如果再加上國人投資聯博全球高收益債券基金的三千二百多億元,等於國人有近二成資金高度集中在極少數基金上。

整體而言,此次列入暫停銷售的境外基金僅有十二檔,原本定時定額的投資人仍可持續扣款,權益並沒有受到影響。雖然新申購者暫時無法買到這些超人氣基金,但投顧業者認為,市面上的境外基金超過一千檔,投資人的選擇很多,其實不必單戀一枝花。

基金達人范?緯提醒說,投資人與其追逐市場上熱門的基金,不如先掌握全球經濟趨勢。○七年范?緯也曾搶進當時最夯的天然資源和礦業股票型基金,沒想到,金融風暴擊垮原物料牛市行情,害她慘賠近四成。從此她汲取教訓,從經濟趨勢去選定基金組別,再從個別基金投資組合中,挑選最符合趨勢的基金。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP