2016全台活力城市網路票選

美股十月 熊出沒 人民幣匯率戰升溫 企業財報發布更添變數

所謂「秋收冬藏」,步入十月,秋意漸濃,當白晝漸短,多頭的耐心也會漸漸消磨,因此,對美股來說,秋天往往是熊出沒的季節。從歷史上來看,股市全年表現最差的兩個月,一個是九月,另一個就是十月。

2010/09/29 出處:財訊雙週刊 第 356 期 作者:鄧麗萍

美股幾個著名的大崩跌都發生在秋天,包括一九二九年股市崩盤,就是由十月二十四日的恐慌開始點燃;一九八七年股市崩盤,也是發生在十月,單單十月十九日當天美股市值就蒸發了近二三%。

今年九月,美股表現卻有如秋老虎,儘管股市籠罩在二次衰退、通貨緊縮、房市疲弱和失業人口的層層烏雲下,但在聯準會傾向於啟動新一輪量化寬鬆,捍衛經濟復甦的決心,加上經濟數據如耐久財訂單激增,舒緩了經濟成長與通縮的利空,推動美股站上近四個月的波段新高。

已有不少企業下修財測

不過,十月初美國上市公司將陸續發布第三季財報成績單,是股市一大變數。每到第二季末,企業開始意識到實際獲利可能不如預期,通常會在公布財報前下修獲利預估。九月以來,已有少數企業向下修正了對第三季及未來一年的財測,如果科技業第三季財報獲利不如預期,十月股價預料將大幅震盪。

例如美國半導體大廠超微(AMD)於七月曾預期第三季營收成長,但九月二十三日卻改口,由於歐美需求疲軟,個人電腦(PC)需求旺盛的開學季業績不如預期,因此下修第三季財測,估計營收將較第二季下滑一到四%。超微是繼英特爾後,第二家下修財測的電腦業者,為疲弱的市況再投下一枚震撼彈。

除了財測利空,美國和中國的匯率爭議逐步升溫,對於國際股市未來一個月走勢也動見觀瞻。美國眾議院籌款委員會(Ways and Means Committee)於九月二十四日通過了一個針對中國及其他一些國家輸美商品的法案,眾議院最快下週就此投票表決。這項法案針對「人為操縱匯率」的國家,該國輸美商品將被據此徵收懲罰性關稅。許多分析師表示,如果法案通過,可能會引發一場貿易戰。

此外,美國期中選舉將屆,經濟不振的壓力迫使美方對人民幣匯價的態度日益強硬,全世界也都在等著美國對中國施壓。預料在十一月美國期中大選與十一月初G20首爾會議前,美國將不會輕易就匯率議題鬆手,這場關鍵貨幣匯率之戰必然會持續延燒,也將影響國際股市的短期表現。

 

 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP