2016全台活力城市網路票選

歐巴馬向華爾街投降救美股 期中選舉在即 白宮端出撐盤牛肉

美股空頭喊了多次「狼來了」,卻看跌不跌,歐巴馬政府為十一月的期中選舉積極作多即是原因之一。民主黨選舉氣勢不足,總統歐巴馬為了不要輸得太難看,已提出新一輪的刺激經濟計畫,企圖拉抬美國經濟、增加就業機會,選舉盤成了美股領軍為國際股市撐盤的重要因素。

2010/09/15 出處:財訊雙週刊 第 355 期 作者:朱美宙

歐巴馬因經濟恢復速度趕不上民眾的期待,已經被譏諷成是「最差勁的總統」。失業率持續飆升是民意無情的主因,八月的數據已達九.六%,美林更預期,明年初的失業率將高達一○.一%!即使是受惠於股市回升行情的美國證券業,也被華爾街天后分析師惠特妮(Meredith Whitney)唱衰,預測華爾街券商在未來十八個月將裁員八萬人,大約每十人就有一個人會丟掉工作。

經濟刺激方案再下猛藥

眼看著期中選舉在即,歐巴馬終於不得不坦承「如果此次選舉是民眾對於當前經濟滿意程度的信心投票,民主黨恐怕會慘敗」。種種跡象顯示,歐巴馬已開始收斂他的「反商」形象,對於美國健保改革、金融改革與因英國石油漏油事件而高舉環保大旗等議題的態度均軟化,轉而多談提高就業率等與民眾切身相關的經濟議題。

疲弱的美國經濟,更讓歐巴馬不得不推出新一波的振興經濟方案,將擴大與延長對企業的減稅措施,並且還計畫斥資五百億美元於道路、鐵路與機場等基礎建設,強調他將竭盡所能修補經濟的決心。

儘管最新一波的經濟刺激方案,難獲敵對的共和黨支持,也不可能立即就創造出大量就業機會,即使再加上二千億美元的減稅金額,規模也比金融海嘯時救市的七千億美元小得多。但美股觀察家多認為,這是多頭的重要訊號。

《華爾街日報》專欄作家Evan Newmark直指,「歐巴馬向華爾街投降時,就是股市大漲時」!指標之一即是歐巴馬開始提出為大企業減稅二千億美元的方案,也可能延長小布希總統的全部減稅政策,大力往共和黨「重商」的政策靠攏,宣告白宮大鬥商界的戲碼暫告一段落。連美股股市名嘴Jim Cramer也從歐巴馬找經濟幕僚開會等跡象判斷:「美股有救了!」

只是選舉在即,共和黨勢必大力杯葛,新的刺激方案在選前過關無望,歐債危機餘波蕩漾也會偶而來攪局,但在低利率之下,多頭只要發現歐巴馬政府開始高舉資本主義大旗,就足以信心大振了。
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP