2016全台活力城市網路票選

日圓急行軍 國際股市膽戰心驚

全球經濟的復甦前景烏雲罩頂,美、歐、日三大主要經濟體中,美國景氣不見奮力向上的跡象,歐元區主權債務危機的負面影響餘波蕩漾,使「暫不見重大利空」的日圓飆升,兌美元匯率創下十五年新高。這對日本而言成了不可承受之重,國際股市也因而隨之震盪。

2010/08/18 出處:財訊雙週刊 第 353 期 作者:朱美宙

歐元、美元都弱,日圓獨撐半邊天,兌美元匯率一度升破八十五元關卡,但日圓走強,就怕日本出口股撐不住。日股反映尤其劇烈,連續數天跌幅超過二%,新力、佳能等以出口為重的消費性電子產品首當其衝,海外營收比重也不小的日本汽車大廠本田、豐田,因而不得不將出口匯率從九十重設為八十七,匯兌損失導致股價重挫。

由於日圓是因對手貨幣太弱才升值,日本非但沒有享受升值的喜悅,日本首相菅直人還直言對「升值太快」表示擔憂。日股也從高點跌幅近二成,下探九千點關卡。一旦如「日圓先生」原英資預測,美元兌日圓匯率最快在九月就會升破八十,重登七九.七五的歷史最高價,恐更不利日本經濟。他說:「日本企業大約年底時就會感受到日圓升值和股價疲軟的衝擊。」

日本想仿效歐元劇貶來刺激出口、拉抬經濟的美夢既被戳破,美歐經濟數據又疲弱,國際資金眼見苗頭不對,危險的時候就要擁抱美元資產的心理又開始作祟,美元又重回避險天堂角色,使美元指數在下探八十後又略見回升,美元開始反彈。

影響所及,原本因美元走弱而伺機流竄的投機資金,暫時收斂風險胃納量,連帶使得亞洲股市因國際資金轉趨保守而應聲下跌,原物料的投機行情也暫時歇息,國際原油價格越不過每桶八十美元關卡,亞幣與澳幣等原物料貨幣也暫時回貶。

亞股的風險性資產面臨賣壓

只有台股因被動元件、太陽能、數位相機、記憶體、手機零組件等業者,可望因日圓走強而有釋單與轉單效應,在亞洲股市一片回檔聲中,相對強勢。展望後市,只怕資金往美元避險的態勢「全面啟動」,屆時還是難敵外資撤離亞股的賣壓。

歐債危機在五月達到最高點後,歐元兌美元匯率最低到一.一八後雖已回升,但歐元區前景不明,很難吸引資金進駐,與歐洲同為「難兄難弟」的美國,美元也沒有走強的理由。這使得日圓急升後,又讓人關注到全球經濟局勢混沌未明,引發風險意識。

 

 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP