2016全台活力城市網路票選

農產品飆漲 成通膨火種 全球氣候異常造成減產 熱錢介入推波助瀾

農產品市場近期表現搶眼,無論咖啡、可可和小麥同步大漲,尤其小麥漲勢驚人,創下十三個月以來新高,這一波農產品漲價狂潮,到底是牛市,還是泡沫?

2010/08/18 出處:財訊雙週刊 第 353 期 作者:鄧麗萍

當前的小麥價格以五十多年來最快的速度飆升,短短一個多月就上漲了逾八○%,且很可能蔓延至玉米、黃豆等其他作物,並帶動全球食品及零售價格上漲,最終可能引發價格全面盤旋上升。專家開始憂心,二○○八年的農糧危機、甚至一九七二年的「穀物大搶劫」可能會捲土重來。

○ 八年金融海嘯前,農產品價格飆漲至歷史新高,在一些發展中國家如海地、孟加拉等地引發了街頭搶糧騷亂,帶來了三十年來首次出現的糧食危機。不過,大部分專家和分析師指出,這次的糧價飆漲還不至於再度轉為糧食危機,真正的問題可能是價格波動風險和通膨升溫。

這一波小麥價格飆漲的原因,主要是全球最富饒的小麥產地之一俄羅斯和東歐的旱災,導致農作物受損,加上俄羅斯將限制小麥出口,令市場愈來愈擔心可能會造成全球小麥短缺。俄羅斯去年為全球第三大小麥出口國,業者估計俄羅斯的禁令將減少五百萬噸小麥出口。

然而,根據德意志銀行統計,全球前三大小麥出口國的產量總和,還不到全球總產量的一半,除非俄羅斯的乾旱天氣和出口禁令如瘟疫般擴散,否則小麥供應似乎不太可能出現嚴重短缺。

事實上,全球穀物庫存遠高於○八年,國際穀物理事會預估產量仍是史上第三高的水平。小麥重要產地的美國,也因為天氣良好,小麥收成提高,庫存處於二十三年高位。世界最大的大宗農產品交易商Cargill也表示,小麥庫存目前高於○八年小麥價格飆漲期間的水平。

資金氾濫 投機買盤炒作

除了短期的天氣因素,農產品價格上漲其實和投機炒作有關。在低利率及寬鬆貨幣政策下,導致全球資金被迫尋找相對高收益的資產,其中新興國家股市和商品市場最易吸引資金青睞。由於國際農產品期貨多數以美元計價,近期美元走弱,也構成糧價上漲的部分誘因。

ING投信指出,今年上半年農產品價格壓抑已久,小麥、大豆和玉米價格甚至回到金融海嘯和雷曼兄弟事件時的低檔,但隨著庫存消化與俄羅斯乾旱等氣候異常,供需逐漸拉近,避險資金和投機資金平倉後開始作多,趁機炒作小麥價格的動作相當明顯,以致小麥價格暴漲。

不僅小麥,其他農作物在氣候異常影響下,價格也水漲船高。全球最大的糖消費國印度因今年也飽受降雨不足之苦,預估甘蔗產量難有大豐收;最大糖出口國巴西又遭洪水肆虐,影響巴西糖商的出口作業,讓糖價在七月份漲幅超過二二%,商品投資大師羅傑斯近期也表示:「糖價近期漲了很多,但較三十六年前的水準仍然低了七五%,這是便宜的」。

新一輪食品通膨 蠢蠢欲動

糧食短缺的擔憂,已經推動農產品價格飆升,很有可能產生一輪食品通膨。除了小麥,咖啡、可可、棉花等農產品價格也創下十年新高,未來當食品公司將成本轉嫁給消費者,很可能會造成通膨加劇。八月中旬全球最大食品集團雀巢(Nestle)與荷蘭鬆餅製造商CSM公布財報時,不約而同警告,由於原料成本增加,下半年營運將更具挑戰性。

德盛安聯全球農金趨勢基金經理人林孟洼表示,新興國家中產階級興起、糧食需求上升,是農產品價格上漲的主要推動力。

根據美國農業部的統計,過去半個世紀以來,隨著中國人口不斷成長、工業化導致農業人口流失、民間消費力提升,中國對於農產品進口的需求呈現上升的趨勢。

套句中國國家主席胡錦濤的話:「任何事情乘以十三億,都變成一件大事。」人民幣升值,將強化中國民間消費力,進一步推升全球農產品的需求量,其中又以黃豆及棉花最為顯著。據估計,今年中國對黃豆淨進口數量將達到歷史新高的四八六○萬噸。

德意志銀行的研究顯示,雖然人民幣升值可能導致中國出口成長率趨緩,減少對於原油及非鐵金屬的需求,但人民幣升值可望強化中國民間消費力,提高對於生活品質的要求,因而推升糖類在內的農產品需求。

展望未來,寶富期信總經理賴聖唐表示,小麥期貨的投機資金自○九年底轉為淨空單後,一度擴大至五萬多口,不過近六週以來,投機空單大舉回補五萬多口,整體淨部位已經轉為淨多單,同時黃豆、玉米以及軟性商品等相關市場漲勢未歇。由於資金動能持續,農產品市場在小麥的帶領下,到年底前應還有表現的空間。

俄羅斯的乾旱災情已經造成夏收大量減產,或許還會導致冬季歉收。小麥短缺是否會轉變成一場糧食危機,很大程度上,將取決於天氣,以及各國政府的反應。

未來六個月,天氣因素至關重要,因為澳洲和阿根廷將於十二月收成小麥。如果兩國的冬收情況良好,而其他國家也沒有仿效俄羅斯政府的出口禁令,以保護本國市場,那麼供應短缺和價格高漲的問題將會緩解。

此外,隨著復耕及替代效果的出現,也可能造成產量過剩及價格崩跌的現象,投資人宜多加留意。
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP