2016全台活力城市網路票選

二十二檔興櫃潛力股 明日小金雞 走出金融風暴陰霾,逢低布局獲利可期

今年興櫃股票在太陽能導電漿廠碩禾股價一度突破七百元關卡之後,再度引發市場人士關注,究竟還有哪些興櫃股票值得投資?

2010/08/04 出處:財訊雙週刊 第 352 期 作者:林果契

近來興櫃股票再度引發市場人士關注,除了碩禾股價狂飆之外,摩根士丹利在今年五月公布MSCI全球中小型股指數新增的三十六檔台股成分股當中,共納入慧洋、正達、介面、艾迪森、碩禾、尚化、長園科及達信等八檔興櫃股票,也是重要因素。

目前興櫃股票超過二百檔,其中不乏太陽能、觸控面板、LED、TFT-LCD......等明星產業,由於股本相對較小,而且籌碼集中,因此,股價表現有時並不輸上市櫃股票,例如前述的碩禾、從事TFT-LCD驅動IC設計的瑞鼎、製造鋰電池正極材料的長園科、產銷高功率LED元件及模組的艾迪森,還有從事熱轉印膜印刷的森田等,股價都高掛百元以上,其中碩禾七月二十七日收盤價達五六四元,遠高於聯發科的四八三元。

MSCI加持 知名度提升

目前興櫃股票的交易是與推薦證券商議價,與一般上市櫃股票採電腦自動撮合方式不同。投資人可以委託往來的證券經紀商,將委託買賣資料輸入興櫃股票電腦議價點選系統,與推薦證券商進行議價交易,獲同意後即可點選成交。

由於股本小、籌碼集中,加上交易方式不同,使得興櫃股票很容易被有心人士操縱,投資風險因而相對較高。另外,上市櫃股票有七%的漲跌幅限制,興櫃股票則無,當天漲跌幅可高達幾十%,投資人因而必須注意資金的控管。再來是興櫃股票不能融資融券,成交量因而較上市櫃股票小很多,因此,在急需資金時容易出現流動性不足問題。

至於資訊方面,目前上市櫃股票必須公布季報、半年報及年報,但是興櫃股票只需要公布半年報及年報,資訊透明度相對不足。因此,投資人必須特別留意個股的經營動向,並且盡量避免介入體質太差的標的,否則難保不會買到最後變成壁紙的股票。

由於證券主管單位近來積極推動我國境外註冊的海外企業來台申請上市櫃(即第一上市),而依現行規定,準備送件申請第一上市的股票,必須由主辦承銷商輔導六個月,或是在興櫃交易滿六個月(上櫃者必須強制登錄興櫃),因此,從去年開始,興櫃掛牌股票多了一些代號以英文字母開頭的股票(如KY馬光、KY泰鼎......等,其中KY代表在開曼群島註冊)。不過,這些英文字母開頭的股票資訊透明度又更低,會計處理準則也和國內不同,投資人光是看財務報表都得費上一番工夫。

綜合上述,興櫃股票雖然有機會讓投資人淘金,但因為市場存在諸多不可測的風險,因此,還是要以穩健及長期投資為原則,耐心等待其成功上市櫃。

為此本刊這期特別設定以下幾個條件:一、今年上半年營收較去年同期成長;二、連續兩年每股純益(EPS)大於○·五元;三、本業連續兩年獲利;四、股價/淨值比低於二倍,總共為投資人篩選出二十二檔值得留意的投資標的。

逢低布局 耐心等待上市櫃

其中新力美主要是生產特用化學品,包括光電及電子材料產品約占七成,環保及醫藥材料產品占三成。去年因毛利率較高的環保及醫藥材料產品比重提升,稅後純益三·○七億元,EPS達四·九五元,創近年來新高。歷年均穩定配發現金股息的新力美,今年上半年營收成長三八·二%,由於產能已經滿載,公司計畫要再擴廠,未來營運展望看好。

另外,州巧主要產品是五金沖壓件,其中TFT-LCD面板沖壓件占營收比重超過五成,背光模組沖壓件約占三成,客戶包括友達、新奇美、輔祥......等公司。去年州巧的新竹、台南廠,以及大陸蘇州、廈門廠的獲利均明顯好轉,稅後純益五·四三億元,EPS達七·五二元,創近年來新高。由於該股○九年底每股淨值達四○·七六元,以七月二十七日收盤價四二·一元計算,股價/淨值比約一倍,逢低可長線布局。

至於聚興是電子材料通路商,其代理的半導體產品主要運用於網路、通訊及影像多媒體等領域,代理品牌有ATMEL、ISSI、Amazing、Boston、RFMD......等,銷售客戶則包括鴻海、啟碁、佳世達......等公司。聚興去年EPS達四·六七元,創近年來新高,今年上半年營收則成長近一倍,逢低值得留意。

群環則是聯強國際轉投資的資訊產品通路商,主要以商用市場為營運重心,代理品牌包括IBM、HP、Lenovo、SUN、Oracle、ASUS......等,產品有伺服器、印表機、桌上型及筆記型電腦,以及網路解決方案等。群環歷年獲利及配息均很穩定,今年上半年在企業更新資訊設備需求增加下,營收成長近三成,以股價僅略高於票面,股價/淨值比又不到一倍來看,逢低介入的風險應該不高。
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP