2016全台活力城市網路票選

金融情勢動盪 投資人轉向 新興市場債券基金 身價翻紅

今年來市場不確定性升高,債券型基金成了投資避險的發燒商品,尤其是新興市場債券,在強勁的經濟復甦及匯率看漲的加持下,報酬率竟大勝股市。相對於股市震盪,波動較低、兼具成長性的新興市場債券,可望持續吸金。

2010/07/21 出處:財訊雙週刊 第 351 期 作者:鄧麗萍

今年來全球股市動盪不安,債市卻在上半年走出一波牛市行情,尤其是新興市場債券,在歐元區主權債務危機擴大之際,成了全球投資人的新寵。展望下半年,投資人的信心偏好趨向保守,任何市場上的風吹草動都會造成股市重挫的可能,因此,投資人宜攻守兼備,在資產組合中增加防禦性的債券部位。

目前國內投資人買得到的債券型基金相當多,包括全球債、美國公債、高收益債、新興市場債、亞債、組合債等。最近,有投信發行資源國家債券基金,市面上首度出現主題式的債券型基金。不同類型的債券基金,到底有何差異?

美國政府債券型基金主要投資於美國政府公債,評等等級最高,但報酬相對較低,隨著未來幾年美國政府負債占GDP比重將超過一○○%,恐將導致美國公債殖利率升高,現在投資宜留意公債價格偏高的風險。全球政府債券基金則投資於全球各國的政府債券,平均債信評等僅次於美國公債,但收益比美國公債來得高。

而新興市場債券型基金,投資於新興市場國家債券,隨著經濟成長和償債能力的提升,加上債信評等可望獲得調升,今年來受到市場資金的青睞。至於高收益債,屬於公司債中評等低於「BBB」級,又被稱為「垃圾債券」,殖利率高,但風險性也較高。此外,強調「一次購足」、「靈活配置」概念的組合型債券基金,注重分散布局,有助於降低風險。

新興市場債券基金
報酬率優於股票型基金


從資金流向來看,新興市場債券已成為市場新寵,根據基金研究機構EPFR統計債券型基金資金流向,新興市場債券型基金上半年就吸金一七○.六四億美元,超越去年全年九十五億美元的淨流入總額。從上半年績效來看,新興市場債券基金整體平均有三.七四%的正報酬,遠優於新興市場股票型基金平均的負六.八%。

在財政狀況改善、信用評等升級下,新興市場債已擺脫過去「高風險、低品質」的印象。富蘭克林證券投顧分析,由於高債務國家集中於已開發市場,而新興國家的財務體質與經濟動能均較已開發國家優異,加上部分新興國家已轉為升息,利差的優勢以及人民幣升值的預期,吸引資金轉進新興市場債券。

「金融海嘯之後,所謂的『風險性資產』,反而是歐元、美元、日圓和英鎊及這些國家的債券,而非新興市場貨幣和債券。」安本資產管理集團亞洲債券總監安斯岱(Donald Amstad)指出,新興國家的資產負債狀況強健,債務占GDP比率低於四○%,而歐美許多國家的此一比率往往超過一○○%。

經濟成長強勁
拉美、亞債最看好


目前新興市場債利差雖低於十年平均值,但由於平均信評水準已接近投資等級,在經濟基本面良好、國家財政體質朝正向發展的情況下,未來利差將可望進一步收斂,為新興市場債券價格表現增加動能。

在新興市場債券中,如今有許多基金經理人青睞當地貨幣計價的新興市場債券。除了殖利率水準與債券價格變動,當地貨幣計價新興市場債券的報酬來源,主要來自貨幣,匯率波動貢獻當地貨幣債券約八○%的回報。近來新興市場國家,包括馬來西亞、印度等國央行陸續宣布升息,使得新興市場貨幣深具升值潛力,對於當地貨幣計價的新興市場債券是一大利多。

天達投顧指出,升息帶動新興市場債券貨幣走強,使當地貨幣計價新興市場債券的投資價值如虎添翼。以馬來西亞為例,今年三月以來連續升息三碼,使得馬來西亞零吉今年來升值七.一三%,在貨幣升值挹注下,讓當地貨幣計價主權債券潛藏更多獲利空間。

匯豐全球資產管理全球固定收益業務投資長巴拉頓(Xavier Baraton)表示,他目前看好拉美和亞洲的貨幣債券。富蘭克林坦伯頓全球債券基金經理人麥可‧哈森泰博也認為,七月以來韓國和泰國跟隨馬來西亞和印度的升息腳步,拉丁美洲中巴西、祕魯及智利也已開始升息,正當美歐日等成熟工業國忙於修補財政赤字時,新興國家憑藉著強勁成長力道而展開升息循環,這種政策差異化趨勢將愈來愈明顯,高利差優勢將有助於升息國家貨幣的升值空間。

在操作策略上,匯豐雙高收益債券組合基金經理人許?勻表示,目前投資等級公司債、高收益債及新興市場債皆各有其利基,穩健的投資人可選擇新興市場債加高收益債的債券配置,較保守的投資人則可挑選以投資等級公司債為主的債券組合基金,作為債市投資「穩紮穩打」的策略。群益多重收益組合基金經理人張俊逸認為,由於短期公債殖利率已低,建議未來的布局重點可轉換至投資等級公司債及新興市場債券。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP