2016全台活力城市網路票選

黃金下半年繼續閃金光?
有人看衰後市 有人上看二千

近期全球股市哀鴻遍野,唯有金市閃爍耀眼的光芒,成了極少數的贏家。金價一度衝上一二六○美元新高,英國貴金屬公司更喊出二千美元價位,站穩四位數的金價,泡沫論開始甚囂塵上,到底黃金值多少錢?

2010/07/07 出處:財訊雙週刊 第 350 期 作者:鄧麗萍

二○○七年,金價漲三一%;○八年漲五.七%,○九年漲二五%,一○年上半年已漲一三%。過去十年,金價從○一年初每盎司二六○美元,上漲到今年最高的一二六○美元,演出了一場不可思議的飆漲行情。

自去年十月金價站上每盎司一千美元以來,近八個月從未跌破四位數,即使美元大漲也不影響黃金多頭走勢。六月二十一日,金價更在盤中創下每盎司一二六五美元的歷史新高。

金價氣勢如虹,華爾街券商紛紛看多金價,最樂觀的英國黃金礦業服務公司(GFMS)更喊出二千美元價位。黃金在一九八○年創下八五○美元的高點,經通貨膨脹因素調整後,相當於今天的二千四百美元,換言之,目前的金價仍遠遠不及歷史高點。

不過,在黃金多頭正熾之際,也引發了黃金泡沫的憂慮,知名國際投資大戶索羅斯(George Soros)已喊出「黃金泡沫說」。但到目前為止,金價依舊看回不回。

金價續漲論:避險需求高升

在歐洲爆發債信危機後,高風險資產受到衝擊,黃金成了亂世的安全資產。英國《金融時報》報導,德國人近期在搶購金幣和金條,速度甚至快於雷曼兄弟倒閉之後的情況。一些全球最大的銀行和保全公司如摩根大通、瑞士安保、德意志銀行等,正忙於修建金庫,好讓用戶儲存價值數百億美元的金條與金幣。

匯豐黃金及礦業基金經理人過孟袁表示,黃金近期的避險功效愈來愈大,多個新興國家央行如俄羅斯、伊朗,開始降低其外匯存底中的歐元部位,轉而增加黃金部位。世界黃金協會(WGC)指出,各國央行已成為黃金的淨買方,光印度就從國際貨幣基金(IMF)買進二百公噸黃金。雖然金價創新高讓他們的買盤一度縮手,但相較於其他資產,黃金的吸引力近期大為提高,使得央行重新進場。

此外,過孟袁指出,下半年進入黃金飾品需求高峰季,黃金消費大國印度通常在八、九月會出現大量購金潮,黃金將從避險需求進入實質需求,預期下半年還有表現機會。

除了短線避險及炒作金價外,長線資金也向黃金靠攏。新加坡大華銀投顧指出,全球最大黃金指數股票型基金(ETF)——SPDR的庫存今年五月就大增一百多公噸,這段期間黃金現貨價格約在一一七○美元之上。

這些新增庫存部位的購買成本極高,如果未來金價回跌,SPDR勢必回補黃金現貨,對金價形成強而有力的支撐。

金價泡沫論:慎防資金抽腿

另一廂,金價泡沫論也甚囂塵上,《華爾街日報》專欄作者阿仁德斯(Brett Arends)指出,儘管金價上漲預示著短期內會有更大的收益,卻也可能為之後的崩潰埋下禍根。七○年代大部分時間金價都在上漲,並在一九八○年達到高點,但後來黃金暴跌,○一年更觸及每盎司二五○美元的底部。

麥格理銀行分析師羅伯遜(Rory Robertson)也認為,雖然一些投資人是因為擔心惡性通膨和美元破產而購買黃金,但金價急遽上升卻是大部分由投機資金所推動。他在報告中指出:「金價已遠離大多數觀察家認為的合理價格,已形成泡沫。雖然金價可能在現行的基礎上繼續上漲數倍,但最終它將回歸到合理價格。」

金價自金融風暴後低點起漲以來,呈現大漲小回格局,每一波價格上漲後拉回整理皆以前波高點為支撐,底部愈墊愈高。不過,從技術線形來看,近期金價雖然再創新高,但此波漲幅並沒有突破上波高點的三%以上,也有可能形成右肩,未來有盤整向下之虞。

台銀貴金屬部副理楊天立指出,雖然金價一度衝到一二六○美元的高點,但隨即回跌,只在一二三○至一二五○美元區間盤整,再也沒有上攻,顯示後續資金動能匱乏。「目前金價由資金面支撐,下跌到一千美元以下的風險仍存在,但可能性不高。」中長線而言,楊天立認為金價在未來三年內有大幅修正的風險,修正幅度將達二○至三○%。

漲多的黃金,面對獲利回吐賣壓,市場對於金價後市看法相當分歧,就連Fed主席柏南克六月初在美國國會聽證會上,也承認自己「看不懂金市」。永豐環球趨勢資源基金經理人賴學緯認為,觀察SPDR黃金指數基金的黃金儲量是否有迅速下降,將是未來金價反轉點的主要判斷點。楊天立則建議,黃金投資人可多留意主權債務危機的進展、美元及歐元走勢、資金流向、黃金供需關係,以及各國貨幣及財政政策的變化。
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP