2016全台活力城市網路票選

台股攻略》年線與七千點大關攻防戰,下半年投資停看聽 漲跌就看六大指標族群

經上半年的震盪,下半年投資規畫應重新檢討及釐訂,從技術面、基本面、政策面、心理面、資金面等各種角度考量,以趨勢為準則,再找出具趨勢保護力道的族群代表股,列為逢低觀察或優先布局的標的,先控制個人承擔風險程度,再力求中長期利潤報酬率。

2010/06/23 出處:財訊雙週刊 第 349 期 作者:吳濟有
台股六月份力守七千點大關,再向年線及季線反彈走勢,表現在創新高或回高價區的族群或個股上,顯示出基本面的支撐力道強勁,使持股者或造勢者信心未減;惟交投動能逐次下降的趨勢,卻反映出下半年投資氛圍不明朗的保守心理壓力,正逐次擴散開來。

今年來台股開高走低震盪,指數收在去年底封關八一八八點之上僅有十三個交易日,並呈現兩波各一三一五點及一一五八點的修正走勢,以反映去年漲升三五九七點或逾七八·三%漲幅的壓力。

而五月份的全球股市中長黑修正,反映歐債危機、財政緊縮乃至經濟二次衰退的疑慮,使金融海嘯後全球政府救市的大反彈行情已正式告一段落。

全球匯市仍暗潮洶湧
英鎊是第四季大變數


隨著下半年的來臨,投資規畫似有重新檢討及釐訂的必要,不妨從技術面、基本面、政策面、心理面、資金面等各種角度加以考量,以趨勢為準則,再找出具趨勢保護力道的族群代表股,列為逢低觀察或優先布局的標的,先控制個人承擔風險程度,再力求中長期利潤報酬率。

目前台股中長期趨勢仍處於漲多後的修正走勢,並以時間波為主,空間波修正須國際利空時才會出現,而六月季底作帳、股東會利多訊息、ECFA(兩岸經濟合作架構協議)簽定、歐元回一·二美元大關上,使九週KD值有止跌向上力;而七月將逐步進入除息階段,指數將扣掉近一五○點反映在期指上,這會是年線及季線攻防戰中,多空勢力再表態的時刻。惟從大盤九月KD值來看,兩者開口逾十三,除非K值力守住五十之上並止跌向上再穿過D值,否則時間波修正仍會指向至八月底財報出爐後,加上九月至十月中前的國際股市慣性修正或休息期,配合十一月底五都選戰看,時間底區仍指向八月底至十月初間。

提早或延後,可觀察資金動能的變化,週量回升逾五千億至六千五百億元才利盤堅,否則觸底須再降至三千五百億元以下數週,或五百億至五五○億元日量水平;而M1b年增率須見止跌回升及新台幣匯率守住三二·五元再向三十二元內續升,皆是資金潮能否再現的指標所在。目前仍靠上半年獲利佳、現金殖利率優、台積電Q3接單旺、ECFA簽定等支撐台股在七千點大關至季線間盤整,以待基本面逐季下滑壓力的化解,是在第四季還是要延長至明年Q1,將取決於國際變數的連動力道而定。

首先,全球匯市仍呈暗潮洶湧的走勢,韓元、歐元、黃金、澳幣等具有指標地位。韓元一千一百至一千三百元波動,是藉南北韓開戰危機打匯率戰的代表,牽動電子業相對競爭力的表現。歐元五月風暴後,似正轉入一·二六美元至一.一七美元先彈再貶的走勢,主係三個月Libor利率還在○.六二%之上走高,須急降至此水平之下,才利化解歐銀自危警訊及西班牙問題不致惡化;但歐盟政經社會在緊縮財政、失業率逾一○%、銀行功能大降等結構壓力下,明年經濟二次衰退風暴正在形成,歐元長期貶勢到底似言之過早。

七月至九月向來是修正期
台股暫時採防守重於攻擊


黃金價格保持一千二百美元之上,隨時創新高態勢,反映出金融市場不安、美元指數九十至八十八點的趨勢反壓力、美債逾十三兆美元或市政公債二.八兆美元潛在危機。澳幣及加幣可望在十一月的IMF調整SDR中加入一籃子貨幣成分,俄國率先表態會列入外匯存底準備中,這使利差套利交易會再興起,美元長期又會有趨貶壓力。就股市而言,韓股、德國DAX指數、美股四大指數及中國上證綜合指數或滬深三百指數,對台股走勢具有指標或是牽動效應。

韓股在一七五七點至一五三二點波動,保持在年線之上的相對強勢震盪,對外資在亞股的多空布局具參考地位。德國DAX指數五月僅下挫二·七九%,呈現五六○七點至六三四一點強震,其九月KD值尚在七十九附近,算是主要股市最強之一,似反映出歐元貶勢使德國競爭力更上一層樓的趨勢,須持強才能扮演救世主角色。另一指標英國股匯市仍須注意,尤其SDR調整後,不排除使英鎊受排擠壓力先於美元的長期貶勢,英鎊危機是第四季的大變數之一,在一·五美元關卡下震盪仍是弱勢未解的走勢。


而火車頭美股以那斯達克及S&P五百指數為強弱參考,那斯達克以二三二六點為持穩關卡,二一三九點為轉弱關卡;S&P五百指數在一一五○點至一二五○點之下,皆不易扭轉三、五及十年線同步走跌的壓力,一○四四點至一千點防守至為重要,在此之下易陷入二次衰退的拉弗理論危機中(本文節錄自349期財訊雙週刊) 
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP