籌碼大透視,三大法人買多賣少

外資、投信與自營商三大法人的進出表,是股市投資人每天必看的功課之一,但是大股東進出表則透露出長線籌碼的變化,目前正值繳稅期,到底大股東賣壓對股價有何影響?市場又該如何解讀?

2010/04/28 出處:財訊雙週刊 第 345 期 作者:涂淑慧

外資、投信與自營商三大法人的進出表,是股市投資人每天必看的功課之一,但是大股東進出表則透露出長線籌碼的變化,目前正值繳稅期,到底大股東賣壓對股價有何影響?市場又該如何解讀?

 繳稅季 董監大股東拉高出貨知多少?

董監事、大股東與經理人,這群手握股票、又最了解公司本質,是證交法嚴謹定義的「內部人」,進場買股時躡手躡腳;賣股化整為零,每天賣九張無須申報,一個月二十二、三個交易日,可靜悄悄地的賣掉二百張。除了認真的投資人上股市觀測站費心逐家比對增減持股外,大部分大股東的進出總讓人感覺來無影去無蹤。

大股東一年究竟賣出多少持股?以今年為例,已申報轉讓九十萬張以上,估計市值高達二六○億元。當然有部分大股東申報而未轉讓,將市值打個八折,也超過兩百億元。重點是二○○五至○九年、過去五年來,每年四、五月繳稅熱季大股東總是要申報轉讓市值超過一五○億元以上的持股。

今年四月共有上百家公司內部人申報,轉讓超過千張者超過三十家,其中以新光金、開發金與世一旦(已更名馭鳳)各申報三萬張、二.三萬張與一.七五萬張,摘下前三名(附表)。

歷史殷鑑   萬般拉抬總為出

近期飆漲的櫻花,大股東包括張宗明及其配偶與台櫻投資,共轉讓四五五八張;櫻花是年年榜上有名的繳稅季申報大戶,近五年來每年申報三千張以上的持股,股價走勢則連續三年於年初飆漲,去年與前年,都在大股東賣股後的五、六月過後股價走軟,今年是否又比照往年模式,歷史股價趨勢值得參考。

最受矚目莫過於仁寶的被動元件供應商、一月底新掛牌的堡達。今年被動元件族群狂漲,堡達三月每天漲停連續噴出,短短一個月股價自廿五元直奔七十五元,四月廿日,內部人申報轉讓一○四二張,經理人廖學遠與簡志健分別申報九成與全部持股,堡達股價究竟還有多大空間?令人好奇。

另外,華夏資因為處分北市土地獲利四.七億元,貢獻今年EPS達一○.四元,三月也自十元飆漲至二十八元以上,董事宏育管理顧問持股鬆動申報二千張,占股本四.四二%;至於一年多來因為雲端概念而大漲十倍的資通,大股東苗豐強與神腦已經開始申報轉讓。類似這種冷門股變「貴婦」的還有崧騰、聯上等。猶記得前年中投資大師羅傑斯大力推薦農業股,台股化工類股中與農業肥料沾上邊的冷門股一路狂漲,然而一旦題材消退恐怕股價跌勢更可觀,投資人應小心應對。

四月台股在八千點上下二百點狹幅盤整,即將進入五月繳稅旺季,難道大股東確如司馬昭之心,路人皆知般,為繳稅集中在四、五月申報?

根據○五至○九年統計,四到五月內部人申報轉讓占當年度申讓總張數比約一三%、一六%、七%、五%與三一%。去年是比率最高的一年,內部人總共申報一七八萬張、市值三五九億元的持股,不過扣除中信金在金管會強制要求下,在去年四月將其持有的一二三.五萬張兆豐金股票,以信託方式交付台灣銀行這筆重大轉讓後,○七、○八、○九年的申讓比率都不到一○%。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
與其換掉林全,不如換掉⋯

與其換掉林全,不如換掉⋯
行政院本部結構嚴重失衡 閣揆換誰都一樣

換閣揆的話題暫告一段落,但小英當前面臨的問題,真是換閣揆就可以解決的嗎? 如果行政院的結構缺陷不調整,根本不用期待內閣改組可以搶救小英民調。

more


TOP