2016全台活力城市網路票選

上海世博受惠股大追蹤

上海市長韓正於四月六日來台,為即將開幕的上海世博會拉抬聲勢,一時間上海世博概念股再度成為股市焦點,然而真正能夠受惠的個股有那麼多嗎?

2010/04/14 出處:財訊雙週刊 第 344 期 作者:鄭功賢

上海世博會將從今年五月一日起展出至十月三十一日,展覽期間長達一八四天,根據上海世博主辦單位估計,參觀人數將上看七千萬人次,比日本愛知世博會的二○二五萬人次及大阪世博會的六四二二萬人次還高,預計也將帶來可觀商機。

 

七千萬人潮將帶來錢潮

人潮勢將帶來錢潮,若以七千萬參觀人次,每人平均消費二千元人民幣計算,上海世博會的整體商機將高達一千四百億人民幣(折合新台幣約六五八○億元),這將可以大幅拉升上海今年的經濟成長率。
整體而言,包括食衣住行各行各業都將受惠於這次上海世博會,只是台商能夠直接受惠者,還是以食品、航空,以及有在當地布局零售通路的業者為主,其他包括飯店、內陸交通運輸等,台商受惠程度則將很有限。
以食品業而言,最直接受惠者是這次被特許在上海世博會A、B、C、D、E以及世博軸等區設立餐飲店及便利商店的台商,如星巴克(咖啡簡餐)、克莉絲汀(麵包西點)、八十五度C(麵包西點)、康師傅(中式快餐)、德克士(西式快餐)、真鍋咖啡(簡餐)、琉璃工房(中式正餐)、可頌坊(麵包西點)、永和豆漿(中式餐點),以及中國的全家便利商店等。
其中除了星巴克為統一超商旗下企業,還有中國的全家便利商店為頂新集團和台灣的全家便利商店共同投資,以及康師傅有在台灣掛牌TDR之外,其餘均未在台灣股市上市櫃。
然而,若就布局深度來看,統一、康師傅及旺旺最值得留意,因為上海世博會期間正值上海氣溫最高的夏、秋兩季,屆時包括果汁、茶、礦泉水等飲料產品的需求會激增,這將讓在中國飲料市場具競爭力的統一、康師傅及旺旺受益。
而南僑因為在中國經營油脂和餐飲業務,也將受益不少;其中天津及廣州廠的油脂目前已經供不應求,今年預計會再投入六千萬人民幣增加新產能。另外,南僑也是這次世博會唯一一家獲得上海市政府邀請,在世博村設立餐廳的業者,旗下上海寶萊納餐廳(目前共擁有六家主題餐廳)已經投資十億元在世博村增設八家高檔餐廳,近期內將會陸續完工,如經營良好,宣傳效益可觀。

食品、航空業直接受惠

至於聯華實業轉投資、持股一○○%的上海雙華因握有上海市政府發給的執照,將鎖定外食餐盒與冷凍食品商機。另外,生產瓶胚及瓶蓋的宏全,在中國市場供應包括可口可樂、百事可樂及統一中國等飲料大廠,因第二、第三季為飲料傳統旺季,加上上海世博會帶來的額外需求,預期出貨量將跟著大幅成長。
另外,零售通路業也是直接受惠族群,目前以擁有中國大潤發(在上海總共設立十家大潤發量販店)股權的潤泰新及潤泰全,還有在上海擁有三家太平洋百貨連鎖店的遠百,以及○九年底於上海店家數已達二五五家的全家便利商店(由台灣的全家便利商店持股一八‧三%、頂新集團持股五○‧五%),都有機會因此得利。
還有世博會的禮品、紀念品商機也是兵家必爭,其中偉盟已透過子公司上海偉盟環保材料公司取得「上海世博授權特約商」資格,將透過世博會特許的二千五百個紀念品販賣點,獨家銷售PLA(聚乳酸)環保材料的馬克紀念杯,預估將帶來新台幣數億元商機。又如普格透過子公司普訊軟件開發(西安)取得世博會特許商品製造與零售權利,將經由大陸的新世傲集團(世博會特許商品旗艦店營運商)的一千多個零售點,銷售世博電子玩具、公仔,以及隨身碟、掃描儀等數位商品,預估也可帶來數億元商機。
最後是航空運輸業,去年兩岸航線旅客人數達五四一萬人次,比○八年成長一六‧三%,今年在大陸旅客來台人次明顯增加,以及台灣旅客前往上海參加世博會人次將很可觀的情況下,長榮及華航都將直接受惠。
至於鳳凰旅行社這次也搭上海世博會商機列車,將銷售五千張上海世博會門票,其中有二千五百張將搭配以上海為中心的團體套裝旅遊行程,目前接團已超過二千人次,若以每人平均團費新台幣三‧五萬元計算,預計團費收入可以超過七千萬元,對於今年營收將有所貢獻。
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP