玉山證券

新股王效應:小型股當道!

最能代表美國中小型企業成分指數的羅素二○○○,自今年二月低點以來,漲幅已達一九%,而道瓊指數漲幅僅約一○%,顯現小型股在景氣復甦初期走勢往往領先大型股;兩岸股市也一樣,近期新股王都是由股本小、有利基性產品、具題材想像空間的小型股擔綱。

2010/03/31 出處:財訊雙週刊 第 343 期 作者:布魯斯

碩禾、神州泰岳當上兩岸新股王
羅素二○○○指數,今年二月從五八○‧四九的低點,一路攻抵波段高點六九○‧八五點,漲幅一九%;相較於道瓊指數漲幅僅約一○%,顯現出小型股在景氣復甦初期往往領先大型股的走勢。

 

同樣情況也發生在兩岸股市當中,剛榮登台股新科股王的碩禾,主要是生產太陽能導電膠,股本僅二‧○一億元,去年十月興櫃掛牌後,股價從一二六元一路狂飆,近期股價最高一度衝上八三六元,將聯發科遠遠拋在後頭。然而,對照兩家公司去年的營收及獲利表現,碩禾可說是差一大截。

不過,碩禾之所以能夠有如此高的股價,背後隱藏了許多意涵。通常必須符合股本小或產品具有特殊利基性,要不然就是公司能夠帶給投資人不錯的遠景等條件,而這些條件碩禾似乎亦具備;這不禁讓人聯想到當年茂迪創下九八五元,以及益通寫下一二○五元歷史高價的往事。

近來,中國股市同樣也誕生了新股王,即主要從事IT管理軟體開發與服務的神州泰岳,該股去年十月以每股人民幣五十八元掛牌(約新台幣二七○元),近期股價已漲到一九○‧六五元,一舉擊敗穩坐兩年多股王的貴州茅台,成為滬深兩個股市的新科股王。神州泰岳股價能持續大漲,主因是營運及獲利處在高成長期,另一因素則是高配股政策,同時也具備中國物聯網的題材。


缺料問題讓股價漲很大

台股大盤元月下旬出現大幅回檔修正,之後的反彈幅度達一一‧二%。相對於大盤,部分中小型類股在這波彈升過程中,早已領先大盤漲幅。本文將從股本在十五億元以下的上市櫃個股中,篩選出這段期間漲幅較大的族群及個股,其中被動元件、PCB相關、汽車電子、智能電網或物聯網等族群,均出現較大的漲勢。

被動元件在這波台股反彈下,因缺料及日圓升值的轉單效應,激勵相關個股股價漲幅超越大盤,如生產鋁質電解電容器的立隆電,自一二‧六五元漲至二三‧四元,漲幅八四%;代理松下鋁質晶片型高分子固態電容(SP-Cap)電解電容的通路商堡達,自上櫃以來股價漲不停,漲幅近二倍。

此外,以生產濾波器等網路通訊相關零組件的帛漢,今年在NB、AIO及網通產品需求熱絡帶動下,前二月營收達二‧三八億元,較去年同期成長近七成。

Add to Flipboard Magazine.
強總裁。弱台灣
財訊雙週刊第544期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
參院稅改法案過關 黃金走低

參院稅改法案過關 黃金走低

基金經理人預期,2018下半年在暫緩升息的預期下,表現將優於上半年。預期2018年黃金主要交易區間介於1250美元及1400美元之間,2018上半年以逢低承接為宜。

more
年終慶


TOP