2016全台活力城市網路票選

富足人生 從新婚開始規畫

農曆年前後是結婚旺季,許多新婚族正步入另一個人生階段,隨著人生重大轉變,小兩口不再是「一人飽,全家飽」,必須重新規畫財務目標,而釐清彼此的金錢觀及建立共識,是新婚夫妻邁向富足人生的第一步。

2010/03/17 出處:財訊雙週刊 第 342 期 作者:鄧麗萍

談情容易談錢難,理財是結婚的第一步

很多人在結婚後,才談到金錢,也有人結婚多年仍閉口不談錢。事實上,真正主導婚姻幸福的東西,是金錢。雖然說,談錢傷感情,也不免庸俗,但財務問題往往是拖垮婚姻關係的潛在危機,因此新婚夫妻做好理財規畫,是建立幸福人生的重要起步。

 

在說出「嫁給我」和「我願意」這兩句話之後,你應該和另一半展開一場有關金錢的對話,這是每一對新婚夫妻都應該與另一半交流的話題。宏觀財務顧問平台首席財務顧問李鳳蘭認為,事實上,新婚夫妻在婚前就應該先釐清彼此的金錢價值觀,開誠布公把自己最在乎的財務面向提出來。這項討論的重點並非討論由誰負責管錢的問題,而是建立一種信任機制。

很多夫妻不會因為愛情而爭吵,卻會為了金錢爭吵不休,比如妻子喜歡買名牌但另一半卻覺得浪費,或是沒有徵詢自己的意見就做出愚蠢的投資決定等,或是有一方在用錢上過於專斷獨行,或是一方偷偷累積了為數不小的信用卡債務,導致夫妻雙方的財務吃緊,諸如此類,不一而足。

步驟一
釐清彼此的金錢價值觀

如果夫妻對待金錢的看法不一樣,婚姻很容易發生問題。因此,溝通彼此的金錢觀之後,將開始了解彼此的用錢習慣,從中找出一個適合雙方的金錢管理方式。

婚姻就是一種妥協的藝術,新婚夫妻要及早對配偶的金錢觀有深入的了解,彼此對生活品質的要求達成共識,如果沒有做好溝通,往後每個人生階段都會面對問題,後患無窮。

台新銀行財富管理部認為,夫妻雙方都應對家庭的財務狀況有清晰的認知,並且商定如何分攤各種財務責任。即使夫妻有一方沒興趣管錢,或者不想煩惱日常開支的小事,那也沒關係,只要另一方願意全盤接手即可。儘管如此,雙方都應該了解家庭財務狀況,以免事到臨頭大吃一驚。學會及早與對方討論金錢方面的事情,並經常保持溝通對話,能避免婚姻中常見的因金錢引起的爭吵。

步驟二
做財務健檢、資產負債表

釐清彼此的金錢觀之後,接著是進行雙方的財務健檢,建立資產負債表,一一列舉雙方的資產如銀行存款、投資理財、房地產等,以及負債如房貸、車貸、信用卡債務等。資產負債狀況是夫妻共同財務生活的基石所在,如果夫妻雙方都不知道各自的銀行戶頭有多少錢進出,也不知道各自存了多少錢、做了多少投資,那兩人就不可能一起計畫共同的未來。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP