2016全台活力城市網路票選

歐元、英鎊將遭炒家狙擊?

美中寬鬆貨幣政策退場是真議題、假炒作,歐洲債信危機是假議題、真炒作,鬧得國際匯市沸沸揚揚,歐元跌勢成形,英鎊逼近○二年起漲點,索羅斯等炒家攻勢一波接一波,美元、歐元、英鎊、人民幣將何去何從?

2010/03/03 出處:財訊雙週刊 第 341 期 作者:郭庭昱

中美政治角力戰 + 美歐匯率平價說
二月初,國際匯市熱炒兩大話題,一是美、中開始啟動寬鬆貨幣政策的退場機制;二是歐洲債信危機是否蔓延。兩者均造成股市下跌、匯市修正,但就經濟及金融的影響性而言,前者是「真議題、假炒作」;後者卻是「假議題、真炒作」。

 

為什麼這樣看?各國在金融風暴之後大印鈔票,退場是必要程序,以目前實體經濟復甦的步調,歐、美未來三年利率都不可能回到二○○八年九月雷曼破產時的水準。美、歐印鈔主要是維持市場流通性,彌補金融體系的巨額呆帳;中國國際化程度不深,大量印鈔若處理不慎將引發通膨。

中國在IMF影響力大增

而美、中寬鬆貨幣政策退場,兩國的角力便浮上檯面,中國去年底開始減持美債,今年二月二十四日人民銀行副行長朱民當上IMF(國際貨幣基金)總裁特別顧問,是中國迄今在IMF最高職位,五月初將到華盛頓走馬上任,結果在二月二十六日,IMF總裁史特勞斯(Dominique Strauss-Kahn)就發表演說,表示IMF未來可能創設新的全球準備貨幣,以作為美元的替代選擇。

美國在寬鬆貨幣政策退場之際,依照總統歐巴馬的經濟顧問伏克爾(Paul Volcker)的路線,將限縮金融業投機部位,並重拾製造業優勢,以改善經濟結構,如此一來,壓迫人民幣升值當然是選項,至少可改善經常帳赤字,因此,要求人民幣升值將是美國重要的策略;至於中國,一旦美元貶值,手中的美債將蒙受損失,另一方面,歐元看來比美元的問題還大,除了陸續將美元換為原物料資產外,增強國際影響力,鼓動IMF創設全球準備貨幣,當然是長遠的打算。

人民幣如何邁出升值的步伐,中國內部亦有不同主張,學界主張人民幣一次升足,以杜絕炒作的預期心理,但央行及實務界則主張緩升,以免嚴重打擊實體經濟,並引發通貨膨脹,目前看來,人民幣還是會走緩升路線,一年升值幅度約在三至五%之間。

就在美、中角力之際,爆發歐洲債信危機,包括希臘、愛爾蘭等政府的赤字問題原本就存在,並不是歐元區的新變數,炒作此一話題時,歐元空單部位居歷史新高,明顯是藉此時機放空歐元,令國際炒家大賺一票。

華爾街日報報導,二月八日包括索羅斯基金在內的幾家對沖基金操盤人祕密聚會,已提到歐元很可能跌到和美元平價水準,幾天後,放空歐元的期貨合約量大增,接著索羅斯二月二十一日投書《金融時報》,認為歐元有先天結構缺陷,歐元跌勢難止,匯率可能跌到和美元一比一的價位,頗有黃鼠狼給雞拜年的味道,最重要的現象是,歐元兌美元在二月初已跌破一‧三五這個○五年以來的重要支撐點,歐元弱勢成形恐非短期可以扭轉。(全文未完  更多內容請看341期財訊雙週刊)
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP