2016全台活力城市網路票選

末日行情

未來數年,如果已開發國家仍壓低借貸成本,則全球股市的大升,可能是個必然的結果,市場參與者可能會面對投資生涯的最大一場泡沫,而泡沫一旦破滅,對很多國家可能都是世界末日。

2010/02/09 出處:財訊雙週刊 第 340 期 作者:證券金融業工作者/印和闐

電影《二○一二》年熱炒世界末日的話題,我們離世界末日是否只剩兩年多,誰都不知道。我覺得是否末日並不重要。不信,古埃及自從最後一位法老自殺身亡至今已經二千五百年,地球並未因此停止運轉;不過,二次大戰已經將近七十年,人類歷經史上最繁榮的時期,雖然各國政府對於維持這樣榮景不遺餘力,卻也開始逐漸力不從心。

 

歐豬四國危機已達爆發點

一開始是日本,光政府負債總額就已經超過GDP的兩倍,再來是美國,政府企業家庭個人的負債,根據里昂證券的估算,是美國GDP的三.七倍,英國在房地產泡沫破裂後情況也非常差,目前市場的焦點在歐豬四國(PIGS),包括葡萄牙(P),愛爾蘭(I),希臘(G),西班牙(S),以違約風險工具CDS進行衡量,這四隻小豬的國家CDS已經明顯高於ITRAXX歐洲一二五家大型企業的CDS指數,高達一二○點以上,希臘目前超過五百點,是市場公認危機已經爆發的水準。

根據MSCI的資料,西歐、美國加日本,GDP加起來與MSCI全球新興市場的二十四個國家差不多,但是股票市場的市值卻有相當大的差別,以二○○九年底計算,前者占八七%,後者加起來只有一三%。已開發國家可能有倒閉風險的狀況,的確嚴重威脅全球金融市場。

自○九年十一月二十六日美元匯率指數(DXY)開始反彈以來,歐日等多個主要國家的貨幣兌美元全部下跌,顯示已開發國家中,資金有重新流回美元區的跡象,不過,觀察到二月初的新興市場貨幣走勢,有十一個兌美元升值,包括新台幣,人民幣雖然升值壓力極大,但是暫時不動;其他十二種貨幣下跌,加權平均一下,整體新興市場貨幣居然還是兌美元小幅升值的,也就是說,資金長期從已開發國家流向新興市場的趨勢並沒有改變,雖然股市暫時出現較大的跌幅,只能視作漲多修正而已。

寫到這裡,要強調的是,投資界強調的再平衡(re-balancing)發展,並沒有因為中國準備執行退出政策,或是因為印度調高存款準備率而有任何的不同;相反的,已開發國家與新興市場的對比在退出政策的落差中,將更為明顯:首先,包括新興市場在內的金磚四國GDP成長較多,負債較少,本來就比較吸引資金流入;第二,新興市場在升息後,更會吸引已開發國家市場的資金進行套利動作,這將引發市場進一步的大漲。

低收益率使美元長期趨貶

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP