2016全台活力城市網路票選

中國「建材下鄉」馬力夯

近期中國公布了「建材下鄉」政策,政府預計補貼高達一千億元人民幣,玻璃陶瓷、油漆裝潢等建材都是營建後期產業,景氣本來就落後營建業,台股中的台玻、冠軍、永記、中釉、聯成在中國皆有市場地位,值得注意。

2010/02/03 出處:財訊雙週刊 第 339 期 作者:王沐春

營建後期產業進入快速成長期

近期大陸中央、國務院的一份「關於加大統籌城鄉發展力度,夯實農業農村發展基礎」的意見中,提到「建材下鄉」政策。有了家電、汽車下鄉,成功拉動經濟、刺激內需的經驗在先,中國建材正開始了第三次的「下鄉」嘗試。據中國媒體報導,這一次建材下鄉的規模將會超過家電、汽車下鄉,可能申請財政補助將達一千億元人民幣。

 

防劣質品下鄉有利大企業

其適用的產品採品牌和經銷商雙重准入制,除了要達到國家標準與綠色門檻外,企業的產能也要達到一定的規模,藉此防止高汙染的劣質產品下鄉,有利於淘汰落後產能,大企業將成為主要的受益者。

就一份「擴大建材下鄉政策及實施建議(初稿)」預計,建材下鄉的啟動,將使得一千五百萬到二千萬戶,共約七千萬農民受惠,政策補助的比重可能高達二○%。而就中建材董事長宋志平估算,中國農村每年新建農房和公共建築面積高達十億平方米,若以每平方米的建設一千元計算,每年至少須投入一萬億的人民幣。

商機如此龐大,自然在大陸媒體引發熱烈的討論,反映在股市上則更為直接。一月底上海綜合指數已經跌破三千點的整數關卡,但海螺型材(000619)、北新建材(000786)這兩家以建材為主的上市公司,漲幅分別達到七.一三%及九.二七%;至於三峽新材(600293)、洛陽玻璃(600876)這兩家公司,自去年十一月以來則完全不理會滬、深兩市盤跌的氣氛,一路往上震盪盤堅,漲幅都在一倍上下。

事實上,玻璃陶瓷、油漆裝潢等建材都是屬於營建後期產業,以台灣過去的發展經驗來看,一九八七至九○年營建產業鼎盛,到了八九至九四年這些營建後期產業則進入需求的爆發期,當時玻陶類可是傳產類的績優股重心。而從這幾年中國營建業的發展來看,未來五年極可能也會是這些營建後期的大好年,在整個「建材下鄉」的政策推動下,相關台股將因此受惠。

台玻、永記、聯成有潛力

目前台玻(1802)以平板玻璃為發展重點,發展低輻射鍍膜玻璃Low-E,用於建築大樓外窗的遮光、阻熱和節能,因此也最符合這次「建材下鄉」中有關品質、規模與綠色門檻。○九年台玻自結EPS達○.六一元,而據摩根士丹利的報告推估,今、明兩年的EPS預估值分別達到一.六二、二.一四元,並重申給予超越大盤的評價與三十三元目標價。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP