2016全台活力城市網路票選

元月行情正熾熱,長假壓力須提防

台股此波大反彈的高峰區位置及時序已到來,二月初前後的長假壓力,須留意個股有提早轉弱的賣壓出現,個股十日線可視為強弱關卡,持股須留強汰弱,而補漲股表現以短線五至七天為主。

2010/01/20 出處:財訊雙週刊 第 338 期 作者:吳濟有

外資熱情力戰政策限縮,台股高峰區大震盪來臨

在外資砸錢狂買,融資追價跟進,強勢創新高族群領頭羊續漲、利空抗跌力尚強等結構持續下,台股元月行情續夯,漲勢似有延長至元宵節的樂觀氣氛!

 

在台股投機活力回升、三資共聚效應未退、全球股市未反轉之下,又適逢年初作夢的財報空窗期,投機炒作氣氛不易馬上消退,尤其資金行情的高峰區間向來皆有逾五百至一千點的大波動空間,須從中長期的趨勢及變數觀察,才能加以掌握是否已達波段頭部區的水平及可能的反轉訊號。

從電子股當家擔綱主流後,台股近十四年來的高峰區水平約在九三七五點上下一千點的範圍內,合理安全軸線在十年線上下,或是六千四百點上下三百點的區間,之下則為利空超跌區。

下波段資金熱浪第三季再現

而漲跌趨勢的轉折變化仍以九月KD值最具指標地位,目前九月KD值各逾九三及八六,已是峰頂水平,但這也是資金行情的特質,中長期會有一波向年線支撐的修正,才利啟動下一波長多主升段更大的行情。

依目前九月KD值來推估,要有明確修正訊號,恐是三月初至四月初的時序,須見九周KD值先再次反轉向下至八十以下,且十三週均線失守並見該線走平向下彎,才會是資金真正波段退潮的下修期,之前仍利高檔震盪表現。

以元月二十日本土期結算、二十八日摩台指結算、二月至十日封關共有八個交易日,長假壓力會集中在元月下旬至二月初,端看外資買超力消退至反手調節大小而定。

由於新台幣匯率今年是從三二·一元起升,央行圍堵炒匯熱錢手法似初步見效,外匯交易日的成交量未見逾十五億美元的動力,似有利維持三一·五至三二·五元的區間波動,以待美元指數的進一步升貶變化。

從資金動能來看,MOU生效及兩岸三地五百指數掛牌後,外資卡位行情似有利多出盡的可能,下次熱潮恐是人民幣啟動升破六·八元大關、ECFA協議到簽訂期成熟、陸資國企或銀行登台設點等訊號出現時,預估是下半年了。

三月份起進入中期修正波

而中國提早調升銀行存款準備率至一六%,同時拉升票券利率及以NCD(債券附買回)收縮資金的動作,是十九個月來首見,不排除再次拉升存準率至一六·五%及擴大NCD操作規模,之後才是提早Fed之前升息,這意味著資金寬鬆救市措施已正式啟動退場機制了,效應將從四月份浮現。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP