2016全台活力城市網路票選

兩大投資長:選股第一、拉回就買

相隔一年半,台股在封關前夕站上八千點關卡,全年漲幅逾七八%。群益和日盛投信兩位投資長一致認為,台股資金動能不歇,元月行情可望延燒;選股以電子新應用題材、中國內需概念股為主,逢回檔時尋找買點。

2010/01/06 出處:財訊雙週刊 第 337 期 作者:鄧麗萍

電子股新應用 點燃台股元月行情

台股二○○九年漲幅逼近八○%,有些台股基金績效更是超過一○○%,表現超越大盤。展望一○年,站上八千點的台股,是否會走出亮眼的元月行情?本刊專訪○九年度台股基金表現最優異的兩大投信投資長——群益投信投資長吳文同、日盛投信投資長張島郎,分析台股在未來一年的走勢和選股策略。以下為採訪重點摘要:

 

群益投信投資長吳文同:
資金充沛,行情可望延燒

台股站上八千點,若從低點迄今漲幅確實相當大,但真正從低點參與的人並不多,未賺到錢的投資人更多,因此台股投資氛圍仍未過熱,一○年仍會驚驚漲。○九年外資參與台股算是落後許多,但年底卻奮力加碼,成為推升台股指數的主要推手,可見外資對元月行情及一○年台股頗為樂觀。
 

央行公布十一月證券劃撥帳戶餘額暴增一三一億元達到一.二一兆元,續寫歷史新高,外資持續擴大買超,中國政府也跟進釋出開放QDII(中國合格境內機構)來台投資將不受一○%限制的利多訊息,台股一○年的資金活水持續湧現,元月繼續震盪盤堅向上的趨勢,短線應不會改變。
 

由於一○年中國農曆年落在二月,加上目前電子業庫存水準普遍較低,預期元月開始廠商的拉貨動作會轉趨積極,有機會再出現一波回補庫存的動作,挹注業績。因此,台股元月行情,電子類股扮演的主流地位仍不容忽視。
 

電子股是元月行情主流

由於歐美消費需求已開始增溫,帶動消費性電子產品的出口回溫,一○年看好的科技產業趨勢,包括景氣持續回升的半導體族群、應用面擴大而受惠的LED族群、節能環保的電動車相關族群、Win 7上市後可望帶動一波換機潮,以及觸控面板的應用增加,將帶動相關的面板、IC設計等產業。
 

一○年可能出現供需吃緊缺貨題材的「3D產業」,如DRAM、LED、TFT—LCD(面板)可優先布局,尤其是景氣已在谷底三年的DRAM產業,預估未來一年的表現會最好。而蘋果在元月推出的平板電腦,除了硬體相關供應鏈的蘋果概念股率先受惠,應用軟體相關族群也值得多加留意。從iPod、iPhone到平板電腦,蘋果引領產品應用軟體的開發熱潮,而市場也願意讓這些軟體開發商享有更高的本益比。整體而言,科技股布局重點以生產「短小輕薄、外表美觀」產品的趨勢股為主,個股則挑選平價不貴、且營收成長動能可望延續的公司。
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP