2016全台活力城市網路票選

市場資金轉戰低基期題材股

台股指數已逾一個月未見新高點,年底作帳似受限於八千關壓力;個股或族群股價炒高後的震盪短套面擴散,作夢行情漸有消退味,此時宜先居高思危,從中長期趨勢變化及個股價值與成長空間著手,才利掌握利潤及控制風險。

2009/12/23 出處:財訊雙週刊 第 336 期 作者:吳濟有

台股八千關前量價停滯,漲多股出現反作帳壓力

隨著美元觸底反彈及Fed訂出量化寬鬆退場時間表,套利熱錢逐次退場,全球股市大反彈後撞牆味已濃,台股也難置身事外,祇是獨有的兩岸題材使台股二○一○年期待度仍高。

 

台股指數已逾一個月未見新高點,年底作帳似受限於八千關壓力;個股或族群股價炒高後的震盪短套面擴散,作夢行情漸有消退味,此時宜先居高思危,從中長期趨勢變化及個股價值與成長空間著手,才有利掌握利潤及控制風險。

通常利多鈍化及出盡,以及利空或傳言強烈反映,皆是已達高檔區的特質,近來台股指數或個股表現皆有此一現象出現,似暗示此波大反彈的目標區在八千點上下二五○點內的可能性逐漸浮現。

一旦KD值交叉向下破八○
就是中期修正波來臨的訊號

大盤自六月中以來的上升楔形,下檔支撐是六十日線或十三周均線,已考驗過四次,再不放量攻上八千關口,在時序剩一個月左右的變盤壓力下,將有盤圓頭的可能出現。

目前仍全靠九月KD值的多頭趨勢來支撐,但兩者各達九○及八二以上的高峰水平,一旦月量潮無法站回二·六兆元或周量潮逾六千億元或日量潮逾一千二百億元,則明年元月中下旬後的反轉向下壓力就會浮現出來,一旦向下交叉且至八○以下,就是中期修正波來臨的訊號。尤其國安基金傳言將啟動出場機制,除非國際盤又轉好,否則指數將會備受壓抑;若以政策考量,明年底五都首長選舉是總統大選的前哨戰,指數在明年二至六月間進行波段整理,似較有利下半年選舉行情的起跑。

而市場期待第四次江陳會的利多加持,按現實及政策面評估,恐又是MOU簽訂利多出盡的翻版,必須要等MOU在元月中生效後,兩岸投資限制或股權進一步放寬,配合市場准入確定,到第五次江陳會協議時間及可能內容出爐時,才是政策面啟動利多循環的另一波啟動點到來;近日康師傅TDR掛牌後利多出盡,就有此一背景意涵存在。而目前在七八七五至七四九○點的箱形波動,也深受國際變數影響,突破上限或跌破下限皆會是全球連動的趨勢力道使然。

隨著美元指數力守住七四點後,反彈逼近七八至八○點的警戒區,股市或商品的資金投機力跟著大降,熱錢套利轉往日圓使其向九二圓方向趨貶,黃金則退守一千一百美元關卡,人民幣則堅守六·八二元關卡不啟動升值走勢,熱錢匯集香港也未見H股及港股啟動新一波資金行情,整體市場在等待美元及人民幣升貶的趨勢變化波段力道出現。反映在美股及陸股兩大火車頭的趨勢上,也陷入箱形盤檔待變的走勢,NASDAQ指數在二千二百點上下百點的中長期均線集結區待變,上證綜指則在三四七八至三千點內壓縮盤整,等待政策退場及升息的考驗,六十日線是強弱參考關卡。(全文未完  更多內容請看336期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP