玉山證券

賺併購財

最近台灣企業的併購案接二連三發生,行業遍及電子、金融、傳產業,併購、參股的趨勢已經很明顯,也是投資發財的重要線索。最近台泥國際(香港上市公司)以四十億港元併購中國的昌興水泥,加上過去買下的嘉泥中國廠,台泥將成為華南區產量最大的業者。

2009/12/09 出處:財訊雙週刊 第 335 期 作者:鄧怡然

台泥併購案約需一六五億元台幣,資金如何籌措?最有可能由台泥國際辦現金增資(供股),增資價格愈高,對原股東愈有利,前提是要得到市場的認同。尤其是法人追捧、投資人肯定,願意追高價,合併案推動更順利。事後觀之,台泥國際在公布合併案後,股價強勢上漲近二成。

 

值得注意的是,隨著兩岸互動密切,台、港股市的相關度大大提高,先前已提到在香港掛牌的台資企業今年表現搶眼,隨著旺旺、康師傅TDR相繼掛牌,更加強兩地股價連動、互相拉抬的關係。

例如旺旺、康師傅,以目前香港股價、今年每股純益計算的本益比,都高達四十倍,回台發行TDR又享受溢價,看來氣勢十足,這些主攻中國市場的企業,享有高本益比,除了單純的投資思維,更重要是隱藏在背後、中國對台灣整套的金融戰略。

和中國關係好的企業,投資項目得以順利推動,成長潛力夠,又交得出漂亮的獲利成績單,除了獲得法人的青睞,也容易得到中資在股市買盤的「暗助」,顯現在市場上的,就是高本益比和強勢股價,讓台資企業的股價和中國間依賴度加深。

金融業更是明顯,富邦金在台、港、中布局最完整,股價率先創新高,而國泰金是規模最大的上市金控,在傳出工商銀行有意參股投資消息時,股價也是大漲回應,大型金控股相繼表態,連帶使證券、壽險業的參股更熱,這正是台灣業者的強項,能夠將過去的經驗移植到中國發展。

和金融業不同,航空業的參股最能帶來實質獲利,因為兩岸間的航線不用和國際業者競爭,當然無須陷入業界的慘烈競爭,隨著載客貨量的增加,業績自然會好。當然,兩岸間各種各樣的參股、併購,既有商業考量,也有政治因素,先知道自己是追逐中短線的「戰術投資人」,或者是長線的「戰略投資人」,才能抓住這一波的併購財。
 

Add to Flipboard Magazine.
2018必買科技財神股
財訊雙週刊第543期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
參院稅改法案過關 黃金走低

參院稅改法案過關 黃金走低

基金經理人預期,2018下半年在暫緩升息的預期下,表現將優於上半年。預期2018年黃金主要交易區間介於1250美元及1400美元之間,2018上半年以逢低承接為宜。

more
年終慶


TOP