2016全台活力城市網路票選

台灣價值「外熱內冷」

最近H股及B股表現強勢,可視為人民幣升值的前奏,香港上市的台資股,表現更勝H股及B股,本益比頻頻拉高,國際資金青睞台資股,亦顯示台灣價值「外熱內冷」。

2009/11/25 出處:財訊雙週刊 第 334 期 作者:鄧怡然

趨勢大師奈思比最近談到「金磚四國只有一國,中國才是真正的金磚」,而台、港、中股市均為反映中國經濟成長的櫥窗,觀察今年以來港股的表現,國企指數(H股)比恆生指數(約有一半為國企股)更強,再加上以外幣交易的中國B股最近走強,H及B股公司的資產以人民幣為主,其股價大漲,當然是人民幣再一次升值的前奏。

 

目前,人民幣兌美元約六.八二,我認為,升值的目標將達五.八人民幣兌一美元,這正是人民幣在一九九四年大貶值的起點,那次的貶值,是九七年亞洲金融風暴的遠因,也是台商出走、投資中國的重大誘因,以中國現在的經濟條件,人民幣回到當年的價位很合理。

除了H及B股、人民幣升值的方向以外,在香港掛牌的台資股今年大放異彩,康師傅、旺旺創新高,富士康、真明麗、晶門科技、瀚宇博德、敏實集團、富邦銀行香港等強勁反彈,值得注意的是,香港投資人只重視金融、地產、零售業,對於製造業一向興趣缺缺,這回台資股大漲、拉高本益比,顯示國際資金認同台商經營價值,令食品、金融、電子、傳產類股均展現股價爆發力。

對於台灣價值認知的改變,好比公司營運轉好時,通常是「內部人沒知覺、外地人才敏感」、呈現「外熱內冷」的現象,投資香港的外資來自國際、亞洲、尤其是中港系統,「亞洲經濟優於歐美、中國又優於亞洲、兩岸關係大幅改善」的方向,必然反映在台灣相關的類股評價上。

以康師傅為例,今年獲利應在四‧四億美元以上,相較於二○○二年獲利不到一億美元,經營績效大幅改善,各類中國收成股進入收割期,股價頻創新高,台灣價值會因為中國因素,更受到投資人青睞。

當然,股價除了基本面,也受資金面左右,全球這一波的資金行情何時結束?黃金價格是重要指標,每盎司一千二百美元以下仍屬安全,但以前波高點一○五○美元,再漲一五%,約一千二百美元以上,金融市場不穩定度提高。

金價飆漲有多重意義,首先,黃金沒有利息,代表世人對於紙幣的不信任度提高。其次,各國央行爭相買進,大跌不易;最後,黃金價格噴出時機應在景氣復甦時,今年時機未到,一旦反景氣而噴出,對於股市多頭將是一大打擊。

 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP