2016全台活力城市網路票選

美元反彈時 資金行情結束日

美元反彈、基金結帳賣壓、股市動能轉弱等現象,可能出現在年底,符合香港人「聖誕節前買股票、農曆年前賣股會賺錢」的操作法則,近來香港資金追逐台資股、台灣資產,亦為兩岸關係的領先指標。

2009/11/12 出處:財訊雙週刊 第 333 期 作者:鄧怡然

時序接近歲末,也是基金年終結帳期,法人習慣在年底賣股,結算一年的成績,並分配紅利,這段時間股票通常容易下跌,到明年初法人進場布局,重啟新的行情。

 

也因此,香港人有句名言:「聖誕節前買股票不吃虧,隔年農曆年前賣股,通常可賺三成」,匯豐控股這檔大牛股是香港人的最愛,通常也不會讓投資人失望,只不過,去年的金融風暴打亂這項規則。

目前全球股市均較本波低點大幅回升,行情要續漲,必須有更大的「動能」,不能只看成交量,因為股價上漲後,買進相同的數量,要更多的資金,例如,台股指數在四千點、八千點,同樣是日成交一千億元,買到的股數不同,籌碼歸邊效果也不同,當然是四千點、成交一千億元的「動能」大。各國大印鈔票救市已經一年多,資金乘數效應達高峰,亦即市場的資金量雖高,再成長的幅度有限,資金行情將進入尾聲。

「美元貶值」是近日的熱門話題,以美國的立場,目前尚無通膨問題,利率也沒有調升的本錢,即使美元長期走勢趨貶,但貶到一個程度,仍會稍微回升,一方面壓抑物價,另方面安撫中國、日本等持有巨額美債的國家,此外,美元短期回升,也有助於美國繼續發債,維持金融情勢的穩定。

值得注意的是,美元接近零利率,許多槓桿及套利交易都借美元操作,今年以來新興股市大漲,部分資金也來自於此,一旦美元升值,這些交易的資金成本上升,一定先平倉、還美元,將形成新興股市的賣壓,不利資金動能,所以說美元反彈時,就是資金行情結束的訊號。

綜上所述,美元反彈、基金結帳賣壓、股市動能轉弱等現象,可能出現在年底,頗為吻合過去在年底前有低點的脈動;不過,金融風暴過後,各國、各行業的差距擴大,中國、印度等國有實力增加消費,尤其是中國的通訊、物流業正值起飛期,具成長潛力。

最近台資股成為港股中的強勢漲升族群,旺旺、康師傅都創新高,富士康、真明麗跌深反彈,再想想南山人壽也是由港資買下,嗅覺靈敏的香港資金大買台灣資產,應該是兩岸關係進一步改善的領先指標。
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP