財訊542期內頁banner

央行敢升息才代表經濟好

資金行情發威,投資人又貪又怕,不願斷然離場,如果利率不敢升,光靠資金衝撞,股價終究難逃回檔調整,第四季到農曆年前,最可能見到高潮,投資人要有二次衰退的心理準備。

2009/10/29 出處:財訊雙週刊 第 332 期 作者:鄧怡然

亞洲股市去年底領先見底,歐美股市今年三月才見底,降息之後九個月通常是資金行情的高峰,現在起到明年初,投資人最好將「資金行情何時了?」放在心上。

以各國股市的彈幅來看,大致已反映充沛的資金,問題是,利率太低,大家出場又想進場,又貪又怕,總想再撈一點;另一方面,市場新進資金動能不足,以台股為例,指數高檔震盪,成交量在一千至一千五百億元間,以類股輪漲來維繫人氣。

資金行情最終要回到基本面,實體經濟何時復甦?最簡單的指標看利率,利率不敢升,就只是資金行情,缺乏基本面的支撐,股價終究難逃回檔調整;如果央行敢調高利率,以目前歐美零利率的水準,至少升二碼以上才代表看到經濟復甦,除了利率走在前面,失業率、產能利用率應該隨後改善,才能拉升個人消費、企業利潤。

以歐美情況,金融風暴重傷,房地產泡沫吹得又大又久,印再多鈔票,也只是「泥囤大海」,無法拉動就業及消費,現在日本房價只是一九八九年的五成,日圓一直升值衝擊出口,所以美國放任美元貶值,就是想拉出口一把,不要步上日本後塵,未來美元「有秩序的貶值」,除拉升出口外,還可以減輕美國債務壓力,美元會貶一段、休息一段,弱勢美元在年底之前可望告一段落。

歐美經濟需要時間調整,中國、印度等國,原本基礎建設不足,政府花錢可收立竿見影之效,但歐美日畢竟主宰全球七成的GDP,光靠股市回升,難以帶動經濟好轉,資金行情也難以為繼,一旦股市回落,基本面又跟不上來,為避免「二次衰退」,剛好給各國政府啟動二次救市的藉口,再印一次鈔票來挹注市場。問題是,美元利率降無可降,美元貶值應該是印鈔票的重要手段。

以美國擁有的金融霸權,當然可以主導這樣的戲碼,但成功的前提是:黃金價格不能提前大漲,一旦金價大漲,世人對貨幣的信心提前崩潰,將擾亂市場秩序,也讓美國的如意算盤破局。

如果金融大勢真如前述推論,中短期而言,金價並未大漲,美元不會大貶,通貨膨脹不會發生,資金行情在第四季至明年第一季初,可能見到高潮,台股舊曆年後變數較大,即使指數隨時會上攻八千點,但投資人還是要有二次衰退的心理準備。

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:這樣也可以造謠,太誇張了吧!

謝金河:這樣也可以造謠,太誇張了吧!

網路上把我拍的宋主席在宴請台商晚宴尾聲吃河粉,說他一個人獨食,一個人吃一桌,極盡嘲諷之能事,本來我想這很無聊,懶得理會,後來很多人問到此事,只好把當天始末再說一次。

more
年終慶


TOP