2016全台活力城市網路票選

十月的「煙火行情」令人期待

中國十一長假,從十月一日到十月八日共八天、含六個交易日,一般人享受假期,投資人研究長假消費效應,「投資炒家」想法則不同,目前正值史上最低利率期,也是投資「旺季」,放著便宜資金,炒家們一定捨不得休息,中國休市,大可在港股、台股興風作浪,九月起外資大買台股千餘億元,或許不乏搶先布局者?

2009/10/01 出處:財訊雙週刊 第 331 期 作者:鄧怡然

巧合的是,九月十八日,台股站上七千五百點,外資買超五十八億元,買超第一名是港商上海匯豐證券,買超四十四億元;買超第二名是德意志亞洲證券,買超十三億元。前二名買超的金額恰好是整體外資的買超金額,又是中、港系資金習於進出的券商,似可大膽推斷中、港系資金已經趁長假前開始布局台股。

 

以匯豐證券為例,買超個股依序為台積電、第一金、開發金、中鋼、華航等,尤以台積電買超七二二七張最多,市值四‧五億元,外資大買台積電通常會配合操作期指,以短線的可能性偏高,資金快速進出操作,可能導致十月上旬即現噴出行情,例如成交金額達到二千億元以上,但指數漲不動,此時應小心操作,因為資金行情必以噴出做為結束。

這一波資金行情的勢頭比各方預期更強,有專家分析資金潮,認為M1b、M2的年增率轉正已久,且兩者差距到頂,提出「資金封頂」論點,認為資金行情後繼無力。不過,央行貨幣政策本來就有遞延性,錢不是央行要放就放、要收就收,印鈔票要六個月到一年才見效,這次寬鬆貨幣政策的效果可能持續到兩年,就算M1b、M2的增速趨緩,還是會維持正值,貨幣的存量將持續增加,提供股市資金動能。

雷曼破產一年,也可以代表各國印鈔票滿一年,各國股市漸漸回到雷曼破產時的指數,當然有意義,尤其民主國家是選票政治,執政者心中一定有股票,股市的興衰當然是施政成績,直接影響執政與否,焉能棄之不顧?

分析台股的籌碼結構,今年初至九月十八日,外資買超三六五七億元,其中有二二二四億元是在七月一日以後買進,換言之,指數自今年初四五九一點,漲至六月三十日的六四三二點,外資買超一千二百億元;自七月一日至九月十八日,台股自六四三二點漲至七五二六點,外資買超二二二四億元;尤其九月一日到九月十八日,外資買超一二六五億元,可見,外資大部分的持股是建立在六千五百點以上,短期內持股不會立刻鬆動,有穩定籌碼的效果。

外資長線吸貨,已透露出「籌碼歸邊」的重要現象,老手都知道,股價漲多不一定要回跌,最重要的關鍵在籌碼,只要籌碼在大戶手中,股價易漲難跌;一旦籌碼漸漸落入散戶手中,股價才是易跌難漲。

現階段台股的籌碼在誰手中?前五十大市值公司中,比較今年初及九月十八日的外資持股比重、融資比率,有二十三家公司的外資持股拉高、融資比率降低,外資多者如台積電,高達七四‧六%,少者如南亞二○%;且前五十大公司中,只有宏達電、中信金、群創、奇美電、鴻準、台新金、晶電的融資比率高於一○ %,除了宏達電融資比率一五‧六五%最高,其餘公司的融資比率都不超過一五%,即使指數站上七千五百點,目前大型權值股的籌碼仍然相當安定。

在史上最大資金潮的推動下,台股正在上演「誘空、軋空、殺多」三部曲,九月以來仍在誘空、軋空的階段,行情看回不回,融券緩步增加,融資則相當節制,如果十月出現噴出走勢,才會完成最後「殺多」的階段,短線暫時休息,行情多空激戰,加上前面提到中、港系資金,或將趁長假時來台興風作浪,十月的行情將如煙花燦爛,「煙火行情」令人期待,但時間恐怕難長久。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP