2016全台活力城市網路票選

投資中國布局中港ETF 留意交易時間、匯率及無漲跌幅限制風險

台股史上首三檔境外ETF在八月中旬熱鬧登場,卻不巧遇上港陸股市漲多回檔,讓投資人頓時住進套房。到底投資人應如何選擇中港ETF?現在還是投資的好時點嗎?

2009/09/03 出處:財訊雙週刊 第 330 期 作者:鄧麗萍

盛夏八月,投資市場的熱點仍是聚焦在兩岸三地,國內有史以來首三檔香港跨境來台掛牌的境外ETF接連登場,繼中國基金募集熱之後,再度掀起中國相關ETF熱潮。

 

目前,境外ETF來台掛牌有兩種模式,一是連結式基金(Feeder Fund);二是原股跨境掛牌。這三檔境外ETF都在香港交易所掛牌交易,交易漲跌幅也比照香港市場沒有限制。不過,交易時間、成本等項目則依照台股規定作業。

匯豐中華投信搶得頭香,八月十四日推出恒中國及恒香港兩檔原股跨境掛牌ETF,接著是八月十七日寶來投信的「寶來標智滬深三○○基金」(簡稱寶滬深)以連結式基金在證交所掛牌,共募集了七十多億元,成為今年來最吸金的標的之一。

這三檔境外ETF代表「港台直通車」,是兩岸三地證券市場互通的試金石,偏偏生不逢時,甫掛牌就碰上港陸股市回檔。面對這三檔ETF,投資人應先釐清三個問題:一、連結式基金(寶滬深)和原股跨境掛牌(恒中國、恒香港)有什麼不同?二、投資中國基金和這三檔「中國概念」ETF又有何差異?三、現在是合適的投資時點嗎?

Q1:連結式ETF和原股跨境掛牌ETF有什麼不同?

寶滬深屬於連結式基金,模式類似組合基金(Fund of Funds),投資標的是一檔境外特定基金,即港交所掛牌的「標智滬深三○○中國指數基金」,並非直接追蹤滬深三○○指數。原股跨境ETF—恒中國的連結標的是香港上市的國企股指數,恒香港則連結香港恒生指數。

管理費方面,恒生投資管理投資總監何家存指出,寶滬深的投資人除了需負擔寶來投信收取的經理費(○.三%)及保管費(○.一%),同時也要負擔該ETF基金的投資標的—標智滬深三○○中國指數基金所收取約一.三九%的費用,意味著寶滬深的投資成本(約一.七九%)比原股跨境掛牌ETF略高。

Q2:投資中國基金和中概ETF的差異又是什麼?

國內三檔境外ETF都強調「中國味」,到底投資人該買國內投信發行的中國基金,還是在台掛牌的香港ETF?富蘭克林投顧認為,投資人應先看自己的投資屬性,喜歡短線波段操作可選擇ETF,而保守穩健的投資人,定期定額買中國基金也是好選擇。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP