2016全台活力城市網路票選

散戶如何搭上列車?蹲馬步四招

資金行情好比瘋狗浪,漲潮時力道驚人,退潮時無聲無息。以炒作資產股來說,去年油價高漲、馬英九上任前,台肥去年五月漲到一六一‧五元最高價;金融風暴發生、油價暴跌後,台肥去年十月跌到三五‧三元低價;如今,兩岸行情熱炒,台肥又成為百元以上的高價股。股價漲跌幅動輒數倍,但是,這段期間台肥的土地仍靜靜地躺在原地不動,為何價格如此天差地遠?

2009/05/31 出處:財訊雙週刊 第 327 期 作者:郭庭昱

漲得快、回得深,資金哄抬的行情,每個階段領漲的題材不同,熱錢會在其中進進出出,長線而言,陸資、外資、台資要什麼?台灣又願意給陸資什麼,將是反反覆覆的題材,有時鬆、有時緊,漲多要提防回檔,跌深要留意過剩的資金反撲。

 

此次台股從四千點起漲,以資金的氣勢,高點不難達到七千點,假設回檔漲幅的一半,則底部約五千五百點;如果是強勢整理,回檔漲幅的三分之一,則底部約可守在六千點。

股價指數的高、低點,可做為持股比重高低的參考,也是操作指數或權值股進出點的依據,而台股今年至五二○為止,漲幅名列前矛,的確產生幾項結構性的變化,散戶再出發前,先學蹲馬步四招。

一、市場主力「台資」取代「外資」

過去外資在台股呼風喚雨,多頭時期外資券商的建議常常登上財經報紙頭條,引起散戶跟風,不過,這波不景氣以來,外資進出也是追高殺低,因為海外投資人要贖回而賣出;又因為台股部位低於MSCI指數權重,而被迫加碼。

外資在台股的影響力大不如前,反而是台資回流的勢力加大,這些新錢決定部分台灣的價值,選股時優先考慮兩岸相關股,避開和國際經濟連動的外銷股。以台積電為例,五月二十日收盤五六‧二元,距五月五日的今年高價六○‧九元,相差七‧七二%;但五月二十日台股指數收盤六七○三點,距五月十九日今年高點六七八四點,僅有一‧一九%差距,外資重兵部署的台積電,表現不及大盤激情。

二、選股「抗通膨」取代「成長」

這波資金行情的特色,是利率創歷史新低,逼得資金出籠;同時,在各國經濟未見起色、失業率居高不下之際,油價悄悄向每桶六十美元扣關。另一方面,此次亞洲股市領先起漲,台、中、港股中的資產股均漲勢驚人,底部算來的彈幅以倍數計,顯見金融市場上的「聰明錢」,已經為通膨預作準備。

今年第四季是舉世公認的「經濟復甦季」,並非由於需求增加,而是去年衰退太嚴重,基期過低所致,不管如何,世人將看到經濟成長率轉正的訊號,但在低利率的環境下,「通膨」是比「成長」更為清晰的投資脈絡。因此,抗通膨股將是投資組合中進可攻、退可守的標的;在抗通膨之外,再去選擇需求有成長的類股或企業。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP