2016全台活力城市網路票選

攸關兩岸商機的物業最夯! 大錢瞄準哪些標的?

「攸關兩岸經貿、商旅的物業最有機會吸金。」所有商仲業者異口同聲指出,舉凡旅館、休閒度假村、倉儲物流等,將是吸引國內外資金挹注商用不動產的首要標的。

2009/04/30 出處:財訊雙週刊 第 326 期 作者:鄭育容

大陸第一大連鎖旅館—如家酒店董事長孫堅於上月中旬訪台,表示有計畫在台灣拓點,未來兩年展店目標是五十家,延續如家在大陸走「經濟型」、平均每晚房價約人民幣一七○到二五○元的國民路線,若在台灣落腳,則定位每晚新台幣一、二千元的二、三星級旅店。欣元商仲總經理焦文華樂觀預測,今年底、明年初在台灣土地上將開出第一家掛上陸資招牌的旅店,以如家的實力與企圖,「一年將以十家的速度展店」。

前陣子孫堅已是第二度訪台,同行的還有紅杉資本中國基金創始合夥人—沈南鵬、攜程旅行網執行長范敏、易居中國董事長周忻、新浪總裁曹國偉。

這些大陸企業平均來台次數已二至三次,值得玩味的是,挾私募基金身分的沈南鵬,儼然以金主身分領團,他既是如家酒店連鎖的創始人,還是攜程網的前總裁。而如家正是由攜程與北京的首都旅遊集團合資於二○○二年創立,○六年於美國那斯達克掛牌上市,目前全中國已開設六百家酒店、遍及百座城市。

大陸旅遊產業沒有道理把生意往外推,特別是從此次涵蓋旅行社業務、飯店住宿、還有握有豐沛資金的私募基金做後盾,把產業鏈從大陸延伸到台灣,可以說是陸資旅遊業垂直整合,對陸客來台商機「整碗捧去」的戰略。
 

 

大陸旅遊業「整串」來台 老飯店拉皮最HOT


「單店六十到一百間房,四千到六千萬元台幣的建置成本」這是如家酒店所設定的單店規模與預算,地區上,以大台北都會區以及阿里山、日月潭等知名景點優先,其次是台中、台南、高雄、桃園、苗栗等地區。為求搶占先機,也為求謹慎降低風險,將以承租、合資為主,直接購買旅館用的物業為輔。商仲業者指出,其他有意購買商旅物業的陸資開出的條件也大致如此。

產權單一的連鎖旅館是陸資的首選標的,但是選擇並不多。例如,連鎖第一大、現更名為雲朗觀光的中信飯店系統,全台據點逾十二家,已有多家陸資探詢,另外今年將有七家投入營運的福容飯店,則寧可自己經營。

陸資可能採取化整為零的方式進行,商仲業者表示,既然不能一次購足,那麼就單點或區塊收購。在台北市精華區擁有新尚、新驛、丹迪三個平價品牌共計九家店的台北旅店集團,就是不錯的標的。不過,台北旅店系統的建置成本,平均一百間房就得花上台幣五千到八千萬元,仍高於陸資的預算逾三成。

焦文華也指出,陸資不會只做大陸客平價生意,還有意開設五星級酒店,通吃大陸、台灣、外籍旅客的高階旅遊。若以此推論,不僅台灣既有的平價旅店、汽車旅館、商務飯店有可能被陸資接收,大型的五星級飯店也可能有一番整併或廝殺。

在陸客來台足跡所到之處商用不動產皆有明顯生機,在辦公樓方面,則以頂級商辦如信義計畫區內的地標型大樓為主。或者是跟業務、產業群聚相關的商圈,如松山機場周邊的敦北民生商圈就有大陸航空公司來台設點,未來可望成為旅行業匯集之處。
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP