2016全台活力城市網路票選

解構匯市三大異象

歐元計價的黃金創新高、美元和黃金同步上漲、台幣兌人民幣貶破新低,這是近期匯市的三大異象,意義深遠。各國降息已近尾聲,經濟復甦仍長夜漫漫,這將是投資選股的黃金時期,愈好的公司股價愈早落底,技術線形是重要線索。

2009/02/28 出處:財訊雙週刊 第 324 期 作者:鄧怡然

全球經濟陷入衰退,二月中下旬,黃金價格衝高、逼近每盎司一千美元,台幣加速貶值,國際匯市再度震盪,歐、美股市相繼跌破或測試去年十一月來的低點,有三個徵兆值得注意:

 

首先,以歐元計價的黃金創新高。黃金是當今最強勢的商品,高價出現在二○○八年三月十七日,每盎斯一○三二美元,以當時匯率,相當於六五七歐元;截至○九年二月十七日止,金價為九六○美元,相當於七五九歐元。

美元基礎的黃金,距歷史高價還有七%的差距,歐元計算的金價為何創新高?簡單的說,金價代表「對貨幣的不信任程度」,貨幣愈不安全,愈容易被出脫換作黃金,要知道,黃金是沒有利息的,持有黃金的代價就是損失利息,在超低利率的環境下,黃金的價值打敗全球貨幣,代表人們對貨幣愈來愈不信任。由此觀之,對歐元的信心較美元弱,走勢較歐元弱的英鎊,問題應該比歐元更大。

其次,過去美元和黃金是翹翹板,有七成的時間,黃金漲、美元跌,反之,亦然。這次是異常,黃金、美元同步上漲,美元利率已經跌到歷史低點,加上零利率的黃金雙雙上漲,代表人們「保值重於一切」的心理,尤其過去黃金是抗通膨工具,如今在通貨緊縮的環境下,價格依然創新高,更是凸顯其亂世保值的地位。

最後,台幣兌人民幣匯率在二月分貶破五,創下歷史新低。回顧台幣的歷史,幣值在九二年達到顛峰,兌美元匯率升至二四‧五,當時中國剛剛經歷鄧小平南巡講話,經濟百廢待舉,台幣兌人民幣匯率還不到三,是絕佳的投資中國時機。

現在台幣兌人民幣已經貶破五,較當年貶值了六成以上,也就是說,若當年把錢匯到中國,什麼事都不做,不計利息,如今自動增值了六成以上,若再加上投資的獲利,就更可觀。這說明了看對匯率方向對於國際投資有多大的影響。

匯率代表經濟實力,也是國力強弱的表徵,台幣兌人民幣長期貶值的方向,顯示台灣經濟成長力不足、資金外流等現實問題,另一方面,也代表台灣貨的價格相對便宜,現在賣東西到大陸碰到的阻力較小。

出口一向是台灣經濟成長的要角,碰上全球景氣衰退,無可避免受到衝擊,台幣趨貶是必然的方向,二月下旬台幣已經加速貶值,但我認為三五‧三兌一美元就差不多了,這個價位是歷經了九七年亞洲金融風暴、九八年台灣本土性金融風暴、○一年全球不景氣等考驗的價位,因此央行應該會有所動作。往好的方向想,一旦全球貿易回復正常時,台灣得以展現出口競爭力,就是台幣價值回升之時。

全球經濟利空不斷,觀察景氣復甦的領先指標有幾項。第一,全球除了人民幣、歐元還有降息空間,主要貨幣利率已經是降無可降,降息救市已近尾聲。參考上一次經驗,美元利率在○三年六月降到一%,直到○四年六月經濟景氣才見復甦,Fed啟動升息,中間相隔一年;這次模式也一樣,利率領先到底,景氣復甦還有得等。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP