2016全台活力城市網路票選

超賣後的小陽春行情

台灣出口額大衰退,上市公司業績大降,都是「假利空」,投資人要想,經濟這麼慘,政府會端出什麼利多政策?三月底之前,因股價超跌、資金堆砌的行情將蠢蠢欲動。

2009/01/22 出處:財訊雙週刊 第 323 期 作者:鄧怡然

金融海嘯發生至今,由恐慌心態引發的價格崩跌,導致各市場套現不易、出現流動性陷阱。尤其原油價格最有代表性,去年高點達到每桶一四七美元,低價卻殺到接近三○美元,價格從「虛抬」到「跳水」,供需之間失衡過大,投資術語稱為「乖離過大」,亦即價格脫離了正常波動的範圍,不管是投資人、供應鏈中的廠商、消費者都是人心惶惶。

 

影響所及,國家、企業、個人的資產負債表,同時出現資產大減(負債不減)、淨值大減的現象,消費急凍、失業大增已經是意料中事。

二○○八年十二月台灣出口值較前年衰退四成,接著公布的上市公司十二月營業額,包括台塑集團平均較前年衰退四到五成,台積電衰退五成等,甚至於失業率再墊高、產能利用率再下降、虧損再惡化,這些都是結果,而不是新的訊號。

以投資的角度,種種負面的消息,都已經陸續被反應在股價上,也就是「假利空」,事後來看,台股從去年五二○以來腰斬,就預告景氣快速轉差。股價永遠反應預期,走在經濟之前。

投資人要想的是,企業這麼慘、失業率這麼高,政府雖然沒有先知先覺,倒不致於麻木不仁,此時政府如何介入?有什麼法寶?才是大家應該關心的。

可以想見,未來一季利多政策將不斷出爐,值此百年僅見的金融浩劫之際,非常時期本來就要採取非常手段,不管是降低利率,減稅或政策開放,大力投入公共建設等等,意義如同Fed主席柏南克說要坐上直昇機撒錢一樣,非常手段本來就要跳脫傳統的思維。

當然,這次景氣惡化之快速,不管是美國政府、台灣央行都沒有預料到,也因此,預測今年有多壞?壞多久?意義並不大。

基本上,投資的前提就是相信資本主義的運作,最大的賭注當然就是資本主義不致於崩潰,景氣好壞只是春夏秋冬的節氣交替,冬天過了、春天就不遠,以股價作比喻,一旦股價遠離平均線,一定會有回歸的時候。

中長線投資多以季線、年線來判斷景氣,當景氣繁榮時,股價不斷超越季線、年線,經濟收縮時,又退回、跌破各種均線。當股價遠遠漲破、或跌破均線時,經濟就是過熱或過冷,最後總要回到正常的軌跡,亦即經濟體或企業的真實價值所在。

台股從去年高點大幅下跌了五成以上,一月上旬指數在四千七百點附近,年線高掛在六千九百點,季線則約四千六百點,與年線乖離過大,在前景不明之際,尚無趨勢可言,跌深反而成了最大的利多,也是○九年投資及投機的主軸。

從歷次台股空頭歷史看,例如一九八五、九○、九五年,及○二年等,下一波的主流強勢股總是率先落底,這次也不例外,最有機會的公司先行落底。

目前,股價撐在年線之上有二檔可為指標,一是食品股的味全;二是製造瓶蓋的宏全,兩者的共同點都是和中國市場有關。

中國的出口受全球影響,救經濟得看政府支出及內需消費,兩者的基期並不高,很有成長的潛力,政府建公路、捷運、鐵路、高鐵等,不但改善失業,還可以加速城市化,改善民生,而中國政府債務不高、外匯存底雄厚,財力也不是問題。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP