2016全台活力城市網路票選

挑淨值、本益比雙低的大型股 耐心當贏家國安基金瞄準的便宜好股

台灣股市跌幅大過美國,問題似乎比爆發大型金融機構倒閉事件的美國嚴重多了。以九月十八日的收盤價計算,跌破淨值的公司多達七六○家,占台灣整體上市上櫃公司的六成,在重量級的台灣五十指數成分股當中,竟然也有多達十三家的公司跌破淨值,比重多達二成六。

2008/11/28 出處:財訊雙週刊 第 319 期 作者:陳仲興

一名負責代操業務的操盤手坦承,新政府上任以來,他的手上大部分是空單,僅留少部分的多單,因此,近幾個月來績效還不錯,平均月報酬率都有五%,算是相當幸運。他認為,短期來說在經過這一輪的重創後,指數下檔的空間已經有限,不少公司投資價值也逐漸浮現,但是,部分個股仍有調整空間,如營建股的遠雄,觀光的鳳凰、晶華酒店等等,主因在於投資人過去對這些公司過度樂觀;至於鋼鐵等原物料股看起來本益比雖低,但在景氣逆轉後,未來獲利能力一定會大幅縮水。

低本益比抗跌力道足

反倒是電子公司當中的品牌廠商如宏碁以及華碩,業績成長力道強勁,同時還明顯優於HP及戴爾電腦等競爭對手,本益比也低於十倍,在低價電腦當道的時代,明年展望仍佳。面板廠的龍頭—友達具備國際競爭力,獲利能力快速趕上韓國一線大廠,與國內其他競爭對手也拉開一段差距,這些年來賺多賠少,股價卻跌破淨值,難怪加權指數雖然破底,友達仍逐步展現抗跌力道。
中、小型的業績成長股則要追蹤未來的業績變化,其中,生產樹脂的長興第三季在油價下跌與新台幣匯率回貶的情形下獲利能力明顯提升,下半年獲利估計還比上半年成長三五%至四○%,由於樹脂市況穩定,該公司過去三年平均獲利都在二‧四元以上,用目前的價位買進持股,半年到一年的時間報酬率應該會不錯。至於生產相片印表機的誠研第三季業績也有突飛猛進的現象,法人估計,單季每股盈餘有挑戰一元的實力,九月十九日的收盤價卻僅有一四‧六五元,接下來爆發力道如何,值得追蹤。
再從半年報的獲利表現來看,包括台積電、大立光上半年的毛利率都維持在四、五成,今年上半年的獲利都比去年同期成長兩成以上,顯示兩家公司實力禁得起不景氣的考驗,獲利也相當穩定,在全球股市遭逢重大利空的時候,逢低買進台積電這種龍頭大廠應可撿到便宜。

國安基金會買哪些股?

法人表示,台灣金融機構國際化的腳步不夠快,跟新加坡以及日本比較起來,承做美國二房衍生性金融商品的金控公司也相對少,受傷程度相對較輕,但是股市卻多跌了一段,很多的公司股票甚至連續跌停賣都賣不掉,關鍵在於信心面出了問題,以及大股東眼見景氣不佳,逢高賣掉不少股票,國安基金決定在市場機制失靈的時候進場,在這個位置點,的確會發揮一些作用。
以台積電、鴻海、台塑、中鋼、聯發科以及宏達電這些台灣最具代表性的企業來說,他們不但國際競爭力都很強,國安基金逢低買進這些公司,殖利率高於定存甚至借款利率,如果政府要展現拚經濟的決心,瞄準這些公司建立持股,既可達到穩定金融秩序的效果,長期來說也可獲取一定的報酬。
畢竟,台積電一年可賺進一千億元,聯發科與鴻海合計也可達一千億元,前者在手機、LCD TV以及光碟機的市場都取得領先的地位,後者仍有賺進一個股本的實力。至於台塑、中鋼以及宏達電三家公司年獲利合計也超過一千億元,何況台塑目前的股價淨值比處於歷史低檔位置,過去十年以來,該公司股價淨值比僅有一次跌破一‧五倍(九月十八日為一‧四九倍),時間也不長,王家願意動用集團資源進場護盤,看來大股東也認同投資價值逐漸顯現。

瞄準大股東套牢的公司

國安基金在六千點以下的位置買進這些公司的股票,若以買進上述公司各五%的股權計算,估計國安基金要投入一千八百億元的資金,但每年可拿回來的股息可達一百億元,這樣的報酬率絕對比定存多出一倍以上。
實際上,有實力的大股東若處於套牢狀態,對投資人來說,也是一個重要的參考指標,舉例來說,十年前頂新魏家以每股五十元以上的成本買進味全的持股後雖套牢慘重(二○○一年該公司股價一度僅剩四‧五五元),不過,這些年來頂新(康師傅)在對岸的發展愈來愈好,而經過這些年來的調養,味全上半年的稅後盈餘比去年同期大幅成長四八‧六六%,因此,雖然今年以來台股大跌,該公司股價仍相當於指數在八千點時的價位。
除了味全以外,奇美電子則是另一個大股東套牢慘重的例子,由於面板產業投資金額龐大,前兩年該公司又以高達四七‧七元的價位讓奇美實業認購私募現增,以奇美實業持有的成本對照奇美電九月十八日的收盤價估算,目前母公司帳面上已經虧了三成四,金額則在二百億元以上。
所幸,奇美實業的口袋夠深,由於該公司是全球最大的ABS廠,過去五年來的累積獲利高達四九六‧八三億元,平均每年賺進一百億元,奇美集團持有奇美電的比重也多達三成五,高居國內面板廠之冠,奇美集團想必會盡全力支援奇美電,即便全球景氣震盪劇烈,投資人以低於奇美集團的成本購入奇美電,景氣一旦回升,投資人有機會賺取不錯的資本利得。
同樣的例子也發生在佳世達,去年該公司辦理現金增資,友達以二二‧一一元的成本認購,總平均成本也在一八‧八七元,以九月十九日的收盤價僅在票面附近來看,友達顯然也是嚴重套牢。不過,友達畢竟是面板領導大廠,佳世達轉向液晶電視以及MID(Mobile Internet Device)發展具有一定優勢。
由於加權指數從五月下旬以來跌掉了三七七九點,修正幅度超過四成,融資減肥程度不但高於指數,餘額更創下近年來新低紀錄,政府又在這個時候用力作多,短線上有機會反彈,值得注意的是,許多績優公司雖然受到流動性出問題的影響跟著下跌,但財務體質健全,獲利能力也很不錯,在這個時候挑選低本益比、低股價淨值比的大型公司撿便宜耐心等待,中長期應可享有不錯的報酬。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP