2016全台活力城市網路票選

伺機購入股票、不動產或商品才是下波榮景贏家抱現金最後一定變窮

資本主義的核心是印鈔票來繁榮經濟,換取執政權,金融風暴及不景氣終究會解決,代價則是錢變薄,台灣上兆元現金股息入市,兩岸更密切交流,將是多頭希望所在。

2008/11/28 出處:財訊雙週刊 第 318 期 作者:鄧怡然

美國次貸泡沫,財富及資金大量蒸發後,油價、金價及原物料價格已經從高檔回跌二成以上,未來三到五年,觀察錢往哪兒流,就能掌握下一波財富趨勢。
最近市場上「現金是王」口號喊得很響亮,但是長期而言,資本主義的核心是印鈔票來繁榮經濟,換取執政的權力,一言以蔽之,資本主義史就是一部通貨膨脹史,民主國家在現實的考量下,純粹或絕對的社會公義不是施政的第一順位,照顧多數族群的飯碗,才是拿到選票的關鍵。
各國政府印鈔票換選票的基調下,通貨膨脹不斷發生,歷次的金融風暴、不景氣,發生的原因互異,但最後終究會解決,代價是錢會愈來薄,歷史不斷重演,結論也很清楚:只抱現金的人最後一定變窮。
當然,不同種類鈔票也會在國際金融的戰場進行角力,幣值本身會有消長,但主流很清楚,就是美元、歐元、日圓及人民幣。各國政府分別有其貨幣政策,但長期資金過剩無法避免,抓到強勢貨幣,的確可以賺到價差,但絕對不如投資在股票、房地產或商品來得多。
以貨幣而言,歐元在一九九七年以一‧一二歐元兌一美元上路,二○○○年最慘的時候,○‧八二美元可換一歐元,到○八年七月,達到一‧六美元兌一歐元的高點,歐元八年兌美元升值一倍,已經是超強的貨幣。
可是同期間,石油從○一年跌破每桶二十美元,到今年七月最高一四七美元,上漲超過六倍,倫敦市區的房子也上漲超過一倍,也就是說,就算抓到最有潛力、最會升值的貨幣,增值的幅度還不如商品或不動產,當然,好股票也是會增值的財產。所以說長期只抱現金,最後一定變窮。
經濟局勢不斷改變,不管是消極性的保值,或者積極性的增值,在對的時間拿錢投資,或者賣掉投資套現,就是全球化投資的精髓,投資人要不斷去想資金、股票籌碼的供需關係,錢變多籌碼變少,有利漲升出貨;錢變少籌碼變多,則有利跌深布局。
現在大家對次貸煩惱不已,回頭想想二○○○年的科技泡沫,或者更早的九八年LTCM(長期資本公司)、九七年亞洲金融風暴,每一次的災難,都像天塌下來般的嚴重,但最終都恢復元氣。這就是資本主義運作的節奏,繁榮時有如很熱的夏天,一下子卻又進入秋、冬季;不景氣降臨時,政府的法寶除了印鈔票的貨幣政策,就是擴大支出的財政政策,每次都能創造新的泡沫,拉長五到十年來看,危機發生後都有低點。
危難時擁有現金,的確具有選擇性優勢,但也必須觀察錢的流向,伺機拿現金去換股票、不動產或商品,才是下一波榮景的大贏家。幾年來美國不斷印鈔票,造成大家對於貨幣沒有信心,拿錢換資產是保值或增值的必要手段,結果是存款戶愈來愈窮,也造就投資學愈來愈發達。
受到不景氣及通膨的影響,目前包括美國、中國、香港、台灣等許多國家都處於負利率的狀態,雖然油價自高點回落兩成以上,但並不代表物價水準會掉下來,美國的通膨率持續攀升,要用不景氣來壓抑需求,通膨率以移動平均數計算,一段時間後才會下降,所以美國的高通膨率會持續到明年,但是通膨率會逐漸下降。
在負利率的環境下,資金不可能長期停在金融機構,最後一定會把錢逼出來,到全世界找機會,各類跌深的標的,包括美國債券、金融股,有潛力的股票,都將成為資金補捉的對象,這段期間,美元將比歐元、日圓更強,主要貨幣當中,只有人民幣會比美元強。
未來趨勢以負利率和景氣最為關鍵,負利率能否改善則以黃金價格為指標,黃金是保值而非增值的標的,萬一歐美大國拯救經濟時犯錯,或者通膨救不起來,黃金就會是避風港。其次,黃金和美元是翹翹板,也是測試美元信心的指標。
從技術線型來看,每盎司八五○美元是多空分水嶺,如果超過此價位,表示市場對未來沒有信心,而八月十五日,黃金已經應聲跌破八百美元,應是通膨受壓的徵兆。美元的匯率則是景氣的指標,由於美國仍是全球的經濟強權,次貸及二房的核心都在美國,美元在什麼價位挺住,可用來判斷景氣的狀況及投資人的信心。
從國際拉回台灣,我們有美國、中國雙引擎拉動,美國GDP十三兆美元,中國接近三兆,台灣只有三千億美元。就算美國經濟停滯,中國沿海二億人口,人均GDP達七到八千美元,市場規模是台灣的八到十倍,這就是台灣的機會所在,包括水泥、玻陶、塑化、紡織、鋼鐵等行業,未來市場的機會都在中國。
台灣賺美國、中國的錢,但是在台灣的消費和財富不成比例,內需消費也和經濟成長不搭軋,都是因為重出口政策之故,製造業不斷外移,內需服務業的腳步又跟不上來,不但金融業輸給新加坡、香港,也不像韓國有裴勇俊、Rain等帶動娛樂界的天王。服務業有個特性,如果價格很貴,反而會精益求精,提高品質;但如果走便宜路線,只會使價值更賤,政府應該更努力推升服務業的價值。
九月以後,中國奧運結束,放下一塊大石頭,之前種種管制,包括觀光客來台旅遊、兩岸間談判都會更放寬,加上航權談判等,兩岸關係可能是第三季的重頭戲。過去一再提及,金融及航空等主權行業,是受到政策影響最大的產業,一有轉機,上彈的幅度也會最大。
台股整體的價值因過去邊緣化,未享受全球大多頭的好處,目前台股價位偏低,殖利率又高,同樣的龍頭級企業,香港企業的殖利率只有二%,台灣則高達八%,是機會所在。技術面來看,還原權息值站上年線的公司,就是好公司,包括宏碁、英業達、廣達、正崴、台積電、中華電、遠傳、台灣大等,都是多頭的領先指標。
八月中旬開始,到十一月之前,台股有近兆元的現金股息陸續發放,挹注市場充足的資金,也會加強投資人的信心,這股資金行情加上兩岸更密切交流,將帶來台股一番新氣象。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP