2016全台活力城市網路票選

股價淨值比一.五倍,價位相對低是上選 六檔安心搶反彈的股票

電子產品很多都不是生活必需品,營運穩定性不如非電子業,因此,從風險的角度看,非電子股投資價值或將優於電子股。

2008/11/28 出處:財訊雙週刊 第 317 期 作者:丁穎芝
眼前美國的經濟狀況在經歷過次貸、通膨及二房一連串的衝擊後,就好比一個人連續出了三場車禍一樣,能夠從加護病房走出來已是萬幸,很難企求他在短期之內馬上康復。目前,幾乎可以確定的是,美國經濟的衰退已無法避免,關鍵只在時間長短。
全球經濟向以美國馬首是瞻,其GDP約占全球的二八至三○%,而即便是中國、俄羅斯、印度等新興市場的崛起仍難望其項背,對國際貿易依存度相當高的台灣而言,即便有獨步全球的「兩岸和平紅利」,恐也無法倖免於難。

挑產業趨勢向上 獲利逐季成長標的

就眼前經濟資訊研判,未來全球經濟的走向仍充滿許多不確定性,沒有任何經濟專家敢打包票說「最壞的情況已經過去」。就中長線的角度而言,台股的底部究竟在哪,此時尚看不出端倪。雖然,加權股價指數在不到二個月內跌掉二千五百多點,就技術面來看,短線或許具備跌深反彈的條件,但多空情勢的扭轉仍仰賴全球經濟止跌回升方能水到渠成。
檢視大盤自五月廿日的九三○九‧九五點的高點反轉以來,「一日行情」的現象頻頻發生,顯示市場信心、人氣嚴重不足,持續探底可能性仍存在。而就乖離程度來看,短線台股雖進入超跌區,反彈隨時會發生,但在缺乏資金動能的情況下,大盤可能須盤整一段期間,後續才有機會進行較大幅度的反彈,現階段V型反轉的機會相對不高。
其實,在大盤下跌到七月十六日的六七○八‧四六點的過程裡,有部分股票反而在這個過程中股價逆勢創下波段或歷史新高,當中多數都是非電子的股票,包括自行車族群的巨大、美利達,以及農金概念族群的東鹼、大統益等等都是代表性標的。
仔細分析這些個股,通常都具備「產業趨勢向上」、「議題符合當前潮流」以及「獲利狀況逐季成長」等條件。換句話說,投資人若自認為在大環境極差的狀況下,依然能夠找到短線有法子逆勢突圍的投資標的,就必須依循這樣的原則去選股。
不過,相當可惜的是,前面提及的投資標的,股價多數已來到歷史相對高檔區,此時介入所承擔的風險已大於潛在上漲的利益。而仔細審視盤面上其他的投資標的,類似這樣的優質投資標的也猶如「鳳毛麟角」。因此,退而求其次,只能從長線產業趨勢向上、競爭力及財務體質佳、股價淨值比低、股價位於歷史相對低檔區,以及長期獲利狀況、股利殖利率相對穩定的個股中,去發掘「美中不足」的投資標的,並以「勇氣」及「耐心」長期持有,方能獲得最後投資的勝利。
為何會說是「美中不足」的投資標的呢?!因為這樣的投資標的其短線營運多數無法完全避開全球經濟衰退的衝擊,股價短線或許仍有下滑的風險,但或許在二至三年後,它們因為本身競爭力及財務體質俱佳,將隨著全球經濟的復甦,營運迅速恢復到成長軌道,甚至在競爭對手不支倒地的狀況下,它們的市占率或許還會進一步提升,營運表現將更勝以往,未來股價上漲力道將更強勁,而產業龍頭通常就具備這樣的特徵。
面對全球經濟可能衰退,個別公司未來一段時間的獲利都有向下修正的風險存在,此時以本益比來衡量一家公司的投資價值可能會有誤判的風險,但以股價淨值比來衡量就相對安全許多。此時,只要是公司未來二至三年能繼續保持獲利狀態,股價淨值比的參考性就相對比較高。
大致上來說,股價淨值比在一‧五倍以內,且現階段股價位於歷史相對低檔區的個股都值得留意。包括宏全、麗嬰房、東陽、寶成、永記、富邦金等,都是值得留意的投資標的,其中股價淨值比愈低的個股,長期投資價值被低估的機率愈高,投資人可優先留意。

中概民生股長線價值佳

值得一提的是,宏全等個股多數都具備中國內需概念股的色彩,所以就大方向來看,中概股(特別是大陸子公司已有具體獲利貢獻者)應是未來投資布局的重點之一,其中與民生必需相關的產業或許是較佳的投資標的,包括與「食」相關的宏全,以及與「衣」相關的麗嬰房、寶成,長線投資價值應會優於上述其他投資標的。
台股盤勢尚未回穩,此時介入股市,短線套牢風險其實相當大,投資人若沒有足夠的勇氣,是無法面對股價頻頻破底的事實,而心情一旦浮動,難免在低檔殺出股票,明明投資策略上是設定長期投資,實際上卻短線操作,無法有耐心地長期持有股票,最終將難逃停損出場虧損的命運。
其實,不少傳產及金融公司都曾經歷過二、三十年景氣起伏的洗禮,因此,相較於九○年代才冒出頭的電子業,投資人將更容易判斷他們是否能順利通過不景氣的洗禮。除此之外,電子產品許多都非生活必需品,需求易大幅滑落,營運穩定性不如非電子業。此時,就風險的角度來看,非電子股投資價值或許將更優於電子股。
最後,在投資操作策略方面,在面對險惡的經濟發展情勢下,建議投資人可先以三成左右資金投入股市,若後續仍有重大利空導致大盤持續下跌,再視公司營運狀況變化決定應採取停損或加碼動作。畢竟世事難料,沒有百分之百的把握,千萬不要在此時把手上所有的資金「All in」(全押)。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP