2016全台活力城市網路票選

長抱到年底,終將打敗短空資金入台、政策長多,趨勢向上

馬英九就任果然利多出盡,當日台股創下今年最大跌點,物價上漲是短空,資金流入及財經政策是長多,資金免不了進進出出,政策難免推推遲遲,投資耐心卻是制勝關鍵。

2008/11/28 出處:財訊雙週刊 第 315 期 作者:郭庭昱

從今年初國民黨立委大勝後,兩岸鬆綁的議題不斷在股市擴散,編織出一系列的作夢行情,隨著馬英九勝選,在五二○就任當天,台股卻大跌二二六點,創下今年最大跌點,許多人不禁要問,「馬上賺」利多出盡之後怎麼辦?
在馬英九利多放送之際,有關台資回流、外資回補的傳言一波接一波,台幣走勢也屬強勢,台股指數走三步退兩步,加上去年三度攻萬點無功而返,投資人對資金行情、台灣價值回升的說法半信半疑,也把萬點當作一大障礙。

二大指標 資金青睞台股

忽略掉短線上的紛擾,有兩大訊號說明資金流向台股。首先,台股雖然沒有激情上漲的演出,但台灣加權指數今年初至五月二十日上漲六.六%,是全球表現第三優、亞洲表現最好的市場,僅次於巴西及俄羅斯股市,光就台股逆勢抗跌的表現,即可判定外資惜售或者資金正陸續流入台灣,只是受到國際金融波動的影響,長線資金以低接為主,不跌不買,考驗投資耐心。
其次,第一季利空密集,包括次貸衝擊、匯兌損失、電子股員工分紅等,但整體上市公司營業額三.五兆元,較去年同期三.二兆元成長近一成;稅後純益二七一三億元,較去年同期三○一四億元下降約一成,但由於大企業紛紛減資的因素,上市公司總股本大減一千億元,現為四.八兆元,為過去八季以來最低,而股本的縮減,讓EPS(每股純益)更亮麗。
比較去年和今年的財報效應,去年五月二日指數收盤七九五一點,今年則為九○一○點,今年獲利比去年低一○%,但指數卻高出一三%,還不包括去年配現金股息使指數自然減少約三百點,顯示投資人願意用更高的股價來期待未來的獲利,誰說資金沒有青睞台灣呢?
以五月二十一日收盤價來看,當天股價站在一年來高價圈的共有一一七檔,天然氣及發電產業陣容最整齊,全數創了新高,包括台汽電、大汽電、大台北、欣天然、新海、欣高都呈現大漲格局,股市搶先反應馬政府調高油、電政策。
鋼鐵股則有近半數個股站上一年來高價圈,除了四川地震災後重建的商機,也預告亞洲國家未來二年龐大基礎建設的商機,此外,食品及化學股則以農糧、肥料高漲為主軸,第一季財報亮麗的佳格、東鹼,分別大漲一倍及二倍,帶動同類股如興農、和桐、和益漲勢。

漲價概念股領風騷

分析創一年新高的個股,除亞泥、中鋼、東鋼、第一金、台企銀股本較大以外,其餘都是中小型股,共同的特色就是反映一個「漲」字,糧食、油電價格、鋼鐵水泥等建材、物價上漲,近來油價頻創新高,中國、美國物價漲幅超出預期,停滯性通膨陰影揮之不去,成為股市最大利空,台灣政府又將於六月調漲油、電價格,反映原料上漲,相關股票的作夢行情,可能要在價格調足前後告一段落。
權衡台股的利多及利空,利多是兩岸解凍,台股能見度大增,在國民黨主席吳伯雄五月底訪問中國後,接著是七月四日的觀光客來台,經濟部鬆綁上市櫃公司投資大陸。長程計畫則是財政部端出來的租稅改革,降低稅率、擴大稅基,包括營所稅、遺贈稅調降等菜色。
利空則是國際經濟不穩,科技等非民生必需品需求不振,物價蠢動壓力大,英、美、中國的房地產價格下跌,影響消費;台灣處於油、電價剛起漲,房價攀高,物價加速上揚,但租金率下降,薪資也未調升,中產階級及低收入戶的壓力最大,短期無解。
台灣經濟要打破僵局,有幾個階段,第一是陸客的觀光效應,帶來信心回升,國賓及遠百最具代表;其次是外資、台資回流,引進資金活水,營造股市、匯市、房市及銀行業務的繁榮,發揮財富效果,以第一金、華南金、國泰金、新光金、兆豐金、合庫為代表。
最後是政府擴大內需,擴大基礎建設,愛台十二項建設有利於周邊資產、建材、工程營造,這又是更遠的路,像遠雄港、榮運、大榮等資產概念股,未來肯定是話題不斷,在動工建設之前,將是漲漲跌跌的吹牛行情。

萬點是關卡而非障礙

政策上操之在台灣者為投資大陸鬆綁、降稅等,對於整體上市公司是雨露均霑,推升股價,等到展現獲利成果後,會進一步拉高本益比,形成良性漲勢。受惠於投資鬆綁的公司如建大、台玻、長興、國產、華新、正隆、永豐餘等,在大陸內需皆占有一席之地,也較不受國際景氣影響,值得注意。
從以上的利弊分析,台股處於短空長多格局,在油、電調整成定局,民生物資漲價告一段落後,資金流入將是多頭關鍵,而萬點只是心理關卡,不是實質障礙,在衝關的過程中,證券股最快受益,強勢的中信證,以及近期因官司上身而股價下跌的寶來證,乃至於大型股的元大金將是台股衝關的先行指標。
科技股方面,受制於國際景氣變數仍大,只有少數次族群保有亮麗的成長,LED及太陽能最為突出,大型權值股則須視外資流入多寡而定。未來台股的行情以資金、政策利多為優先,資金免不了進進出出,政策難免推推遲遲,投資耐心是制勝關鍵,趁著下跌修正時逐漸建立部位,長抱至年底,不須為萬點關卡困擾,將是迎戰台股大行情的最佳策略。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP