2016全台活力城市網路票選

中國金流人流,將左右長多支票驗收馬總統是台股最強春藥!

馬英九是台股最大的作手!?這當然是玩笑話,卻非常貼切。當選總統的小馬哥依然馬不停蹄,不同的是這次走到哪漲到哪,從台北到高雄、從觀光到博弈,馬總統堪稱台股的救世主。

2008/11/28 出處:財訊雙週刊 第 314 期 作者:黃振林

三二二總統大選馬蕭狂勝謝蘇配,三二四選後台股一開市就跳空暴漲五百多點並突破九千點大關,不過當日卻開高走低,之後幾天更快速回檔到八四一九點,市場一度戲稱都是馬英九要大家「高興一天就好」惹的禍。不過之前被國民黨視為救世主、現在被塑造成台灣救世主的小馬哥可不是浪得虛名,他以準總統之姿密集接受媒體專訪,信心滿滿侃侃而談兩岸包機、開放觀光等議題,小馬哥金口一開,股市立即如斯響應,觀光、航空、營建股應聲大漲,扮演馬蕭行情的急先鋒。
不過這只是馬英九「利多大放送」的前奏而已。四月五日馬英九到慈湖謁陵,承諾上任後將編列百億元觀光預算,打造完整的台灣觀光服務業,讓觀光類股氣勢更加高漲。小馬哥緊接著展開企業請益之旅,更重要的是,每次請益必有「利多」,相關公司股價也都表態上漲,儼然成為股市最火紅的明牌。
分析師指出,行政院長張俊雄去年回任閣揆時,也曾祭出「一週一利多」,不過當時效果有限,主要是股市將其視為「選舉語言」,對相關利多並未抱持太大期待;相較之下,馬總統這次幾乎是「一日一利多」,所到之處幾乎是點石成金,只要跟相關利多沾上邊,無不大漲特漲,除了大家對「馬上就好」的樂觀期待外;對兩岸融冰、經貿大躍進的憧憬才是最強春藥。
實際上,在一月初立委選舉藍營大勝後,「藍贏概念股」就開始啟動攻勢,營建、資產、觀光、航空類股扮演主攻部隊;之後還有所謂的「新台灣人基金會概念股」,五家名列馬英九的新台灣人基金會董事的個股,也被市場點名為選舉明牌。

馬總統「一日一利多」 史上最大作夢行情

三二二勝選後,營建、資產、觀光、航空類股受惠於馬英九大力推銷七月開放陸客觀光、包機直航,以及放寬陸資來台投資房地產的利多,攻勢更加凌厲。進入四月份,「請益概念股」接棒上攻,其中更以台塑、鴻海都允諾在高雄加碼投資,帶動高雄營建股、資產股全面大漲最具代表性。自三月十七日選前起漲點至四月十八日止,京城建設漲幅高達一一七.五%高居所有個股之冠,另外永信建、東泥、高興昌、唐榮也都名列前茅,漲幅高達四六%至五七%不等,成為盤面最大驚奇,堪稱這波「作夢行情」的經典之作。
請益之旅的同時,由副總統當選人蕭萬長領軍參加的博鰲論壇也在十一日展開,一場胡蕭會又將兩岸開放、經貿交流的樂觀氣氛推到最高點,隨行的企業立即成為市場追捧的明牌。
四月下旬,馬英九的請益之旅轉由科技業擔綱,四月二十二日,科技產業八巨頭在光寶集團總部與馬英九對談,八家公司的董事長都親自出席;二十一日當天營建、資產股爆量拉回,但電子股明顯轉強,尤其八大電子集團股表現相對突出,電子股能否在馬英九加持下展開一波補漲行情,值得密切觀察。
緊接著在二十三日,馬蕭又參加由麥格理證券舉辦的「台灣政策座談會」,馬英九並以「台灣新時代」為題發表演說。麥格理此次也邀請五十家上市櫃公司與會,分別與外資法人進行座談,相關企業包括金融、營建、中概股等類股,也成為市場點名的標的。

股市概念股滿天飛 「九萬」概念最聚焦

此外,「桃園航空城」概念股也是股市追逐焦點,預計投資二.四兆元的桃園航空城,估計年產值超過六千億元,另外機場周遭還規畫了觀光產業發展區、高級住宅區等。在商機可期下,相關個股一路大漲,其中領軍指標遠雄港更自年初的二○元,至四月中飆漲到五六.四元,完全無視於去年稅後淨損二.四九億、每股虧損二.五三元的利空,光憑想像空間就能狂飆猛漲,堪稱這波作夢行情登峰造極之作。
過去幾年來台灣無論在經濟、股市表現上都落後國際水準,壓抑已久的心理因此高度渴望一個重大轉機,來解開兩岸僵局、重振台灣的信心與活力,馬英九的當選適時提供這個希望,也成為所有樂觀期待的投射焦點,進而啟動了台灣股市、房市歷來最大的造夢行情。
資深分析師指出,五二○總統就職前,台股都處在相對安全的作夢期,即使拉回也沒有重挫危機。五二○之後,就逐漸進入觀察期,必須密切觀察相關利多落實的進度;台灣是否過度一廂情願?七月的週末包機、陸客來台能否順利成行就是第一張要兌現的支票。如果順利達陣,北京奧運之後,才真正到了驗收期,兩岸間互動折衝的考驗也才真正開始,屆時中國人流、金流是否真的源源不絕登台,將是台股能否突破萬點,甚至再創歷史新高的關鍵。

遠雄港是造夢行情的極致 作夢或是長多年底見真章

房地產方面,如果中資、港資入市不如預期,這波藉著樂觀氛圍哄抬而上的房市將會有不小壓力,其中豪宅衝擊較小,但一般住宅、首購產品、二三線地段的個案,都將面臨修正壓力。到時候在市場氣氛轉趨保守下,營建股目前膨脹的本益比一旦面臨修正,魚目混珠的個股可能會打回原形,因此現階段操作營建股,其實最需要緊盯利多支票兌現的進度。
整體來說,觀光飯店、航空運輸類股,應該是利多實現最快也最具體的族群,不過類股漲幅不小,操作上必須考量公司業績的成長性,也就是真正有能力受惠開放商機的個股,如國賓、晶華、長榮航等。至於股性相對投機的資產股,應該回歸大都會精華地段的選股標準,如南港的國產、聯華,新店的裕隆、板橋的遠紡等;以及受惠政策利多,如在桃園航空城、台中水湳機場開發案周遭擁有土地的資產股,但操作上仍需配合政策執行的成敗。
兩岸利多不斷釋出,不少分析師甚至認為大陸將會用利多淹死台灣,而包括羅傑斯、李嘉誠等,也都表示看好台灣及台股;壹傳媒黎智英甚至喊出台股上看三萬點的驚人之語,顯示大家開始注意到台灣的轉機與台股的潛力。如果新政府有足夠的智慧與執行力;對岸也有足夠的善意與彈性,那台股的作夢行情就可以轉換為實質的長多行情,台灣有沒有這樣的福分,不久的將來就可以看出端倪。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP