2016全台活力城市網路票選

「基礎建設+擴大內需」新題材拉美退位,新興亞洲及東歐接棒

擴大內需和基礎建設是今年新興市場成長的兩大動力,從這兩項脈絡上觀察,二大最值得投資的區塊,其一是新興亞洲;其二是新興歐洲。

2008/11/28 出處:財訊雙週刊 第 311 期 作者:李雪雯

二○○七年全球股市受到美國次級房貸風暴的影響而大起大落,除了日本市場外,大多以上漲收場。根據晨星(Morningstar)基金研究公司統計顯示,新興市場基金則以三五%績效,獨占全球區域型基金的鰲頭。
不過,從近五年新興市場的表現圖來看(圖一),各地區輪動的速度卻非常快。就以○五、○六年表現最亮麗的新興歐洲為例,○七年的表現就比新興亞洲及拉丁美洲遜色許多。

新興市場的新角度

儘管美林證券在「○八年新興市場展望」研究報告中指出,今年新興市場實質經濟成長率有八%,新興市場的貢獻度占全球經濟成長率的八成。因此,新興市場仍舊可撐起投資市場的一片天。只不過投資人應該注意的是,雖然各界預期新興市場在今年持續強勁,但表現將相對溫和,不比前幾年強勢,股市大概只有一五%至二○%的正報酬率。此外,新興市場看好的原因,也將與過往不同。
新興市場經濟體前幾年的貿易盈餘、財政收支轉佳後,各國內需市場將會取代出口,推升經濟成長與股價,同時,各國政府也將大力投資基礎建設。匯豐中華投信認為,擴大內需和基礎建設是今年股市的兩大成長動力。從這兩項脈絡上觀察,今年最值得投資的新興市場區塊,一是新興亞洲,一是新興歐洲。簡單來說,今年持續看好新興市場的理由有以下幾點。
理由一、內需繁榮,改善區域經濟,並可抵消出口美國減少的負面影響。ING投顧以亞洲地區各國為例指出,自亞洲金融風暴之後,亞股歷經十年的改善,已經可以擺脫過去外匯存底偏低、外債過高,以及貨幣貶值的困境。亞洲市場將可以維持高度經濟成長,與一○%以上的企業獲利成長動能。
更重要的是,根據IMF的統計數字顯示,亞洲對全球GDP成長的貢獻度,○六年首度超越美國,○七、○八年持續維持在高檔,亞洲經濟實力可見一斑。匯豐中華投信認為,亞洲經濟過去十年來,確實逐步與美國脫鉤,財富效應帶動亞太地區內需市場的迅速崛起。
事實上,不只是新興亞洲,包括俄羅斯、波蘭、捷克、匈牙利這四大新興歐洲國家,在近半年來,都有相當強勁的經濟表現。寶源投顧表示,儘管有緊縮性的貨幣政策,以及全球景氣趨緩的不利影響,但預期在國民所得大幅改善、就業市場持續緊俏,再加上財政利多政策下,新興歐洲熱絡的內需表現,將可望延續到今年。
理由二、貨幣升值,資金持續匯入。ING投顧認為,特別是新興亞洲市場,近年因為出口成長、經常帳盈餘與外匯存底增加,自然帶動貨幣升值,更能吸引外資的投入,股市當然就欲小不易。
○七年的新興歐洲股市,是自○六年年中以來唯一出現外資淨賣超的新興市場。ING投顧分析,主要原因其實是受到權重最大的國家—俄羅斯股市,表現不振所拖累。
俄羅斯的漲幅落後於其他主要新興市場,對於指數權重有近六成股票與俄羅斯相關的MSCI新興歐洲指數來說,不啻成為拖累指數表現的最主要原因。但是,在表現相對落後之下,新興歐洲的投資價值在今年將獲得改善。
理由三、落後補漲效應將發酵。ING投顧表示,若以今年的獲利成長估計值推算,新興歐洲股市的本益比可以一口氣降到一二‧四倍,不但再度成為三大區域中本益比最低者,其企業獲利成長亦接近兩成,相較於美、歐、日股市平均十五倍以上的本益比,與不到一○%的企業獲利成長率,可說是物美價廉。
寶源投顧認為,當俄羅斯的利空去除,並開始恢復上漲動能,新興歐洲股市就可望發揮價值面優勢而落後補漲。而從資金輪動的角度來看,在亞洲與拉美股市漲幅已高後,未來資金有可能轉往表現落後的東歐市場。

亞洲看美國臉色,東歐看通膨問題

儘管中國及印度兩國的內需市場發展程度,的確可以抵消部分出口下滑的衝擊。不過,亞洲地區可能仍無法在短期內擺脫高度依賴美國的宿命,這些都會造成亞洲出口類股今年表現不如去年,投資人恐怕不能忽視這部分的風險。
此外,在國際資金持續流入,以及強勁私人消費成長,導致物價壓力不斷增加之際,今年新興歐洲雖然仍可維持六%左右的高經濟成長率(尤其是俄羅斯與哈薩克等石油出口國),但是寶源投顧也不忘提醒:多數東歐國家在今年都將面臨無法符合通膨目標的窘境。因此,一般大眾在投資新興歐洲時,應該要特別留意通膨的風險。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP