2016全台活力城市網路票選

除非全球崩盤,台股最壞是「局部空頭」破七千五不悲觀 站上八千五攻擊

美股大漲,台股盤整;美股跌,台灣跌更凶,這是當今台股的寫照,台股究竟出了什麼問題?未來是否還有大行情可期?

2008/11/28 出處:財訊雙週刊 第 310 期 作者:吳濟有

台股可說是全世界最弱勢的股市,領先創波段新低,比震央美國股市還嚴重,為何會如此呢?這是因為台灣內有政治面與政策面的壓力,外有國際股市崩跌的牽動,內外交相迫,使得台股不支倒地。
二○○八年這一關對台灣很重要,總統大選關係到政策上的兩岸開放,進而影響全民的信心。目前大家普遍的想法是,無論是誰當選,都會有適度的修正,只是修正幅度大小而已,若是可以大幅度開放,就可以遏止資金外流,若是小幅度開放,則是資金外流的速度減緩。所以現在只要有政治上的風吹草動,台股就會跟著起舞。

政局不穩加融資不減台股疲軟

但是要投資就不能這麼悲觀,台灣最壞的時間是在這一、兩年,內部經濟結構其實沒有這麼慘。而要解救台股的弱勢,一是解決內部的政治問題;另一是融資要大減,雖然十二月中旬台股一度下殺至七六六四點,融資從四千多億元減到三千四百億元以下,但若能降到○七年四月,八千點起漲時的融資水位,約在三千億元以下,台股才能回穩。
若從技術面來看,○八年是麻煩的一年,年線即將反轉,若年線轉彎跌到八千五百點以下,會成為「局部空頭」修正。所謂局部空頭,是因為台灣還沒有壞到已經轉成大空頭,除非○八年初全球股市再崩跌,台股M頭確立,空頭就來臨,屆時才有跌到十年線六千五百點附近的壓力!
但從目前二、三、五年線來看,台股還是處於上升型態,三年線是在七一七八點附近,穩步上揚,而台股的長線頸線在七千五百點,所以此次下跌到七千六百點前就反彈向上,代表七千五百點上下兩百點有很大的支撐,是一條強而有力的防守線。
台股未來會在七千五百點與八千五百點之間做橫向箱型整理,若站上八千五百點就轉為攻擊盤,但即使跌破七千五百點也不必太悲觀,因為台股還有兩大吸引力,一是很多股票有不錯的現金股息;一是台股有較低的本益比,若是超跌會吸引更多的投資資金湧入。

高現金股息、低本益比是兩大支柱

目前看來台股有轉空的困境,九月KD值也已經從八○反轉向下,未來KD值若維持在五○左右,仍維持多頭格局,但需進行時間波整理,從○七年十一月一根長黑棒算起要整理五個月,約在○八年三月,也就是總統大選後,台股才會有較大行情。
從歷史來看,過去三次萬點附近,九月KD值也出現過反轉向下的情況,分別是九○年,在政治上有蔣經國過世、李登輝提出「一國兩府」,經濟上有資產泡沫崩跌;九七年經濟上的亞洲金融風暴;二○○○年則在政治上有阿扁當選,經濟上有全球網路泡沫破滅。此時的台股不是走九○與二○○○年的政治加泡沫,而是類似九七年的經濟盤輔以政治盤為主,且沒有泡沫疑慮,台灣未來看的還是國際盤。
不同的是,九七年的震央在亞洲,握有實力的美國可以很快解決亞洲經濟問題,但現在的震央卻發生在美國自己身上,雖然全球央行對於次級房貸的風暴,傾全力注資以解決流動性風險問題,但房地產問題牽涉到銀行,短期間要解決不是那麼容易。
影響台灣的國際因素除了美國,還有中國。中國不希望在八月北京奧運之前就發生中國股市崩盤的事件,所以現在加強緊縮貨幣政策,嚴格執行宏觀調控,並祭出企業營收稅及勞動合同法,以求對資金過熱降溫,此舉影響台灣中概股甚深,美國與中國因素相互發酵,致使台股成為最弱勢的市場。
然而,中國的泡沫還沒吹完,目前踩煞車的動作都是為了要營造○八年八月前後的奧運行情,並且一直吹到一○年的世界博覽會,目前上證指數在五千點抗跌,若能迅速退向四千五百點至四千二百點附近,或超跌到四千點,下波上看八千點的多頭行情就會再起。
台股長線仍有上一萬二千點的機會,但需要由中國A股來帶動,因為亞洲股匯市在中國人民幣升值的帶領下會有一波資金行情,所以台股即使不幸而跌到六千五百點,也不用太悲觀,待總統大選過後,台股就有更明確的多頭方向可期。

中國內需、中東概念股看俏 金融股投資價值浮現

在選股上,因為美國經濟趨緩與中國勞動合同法的影響,中國的內需又變得更加重要,台商在中國生產而外銷美國的股票盡量不要碰,以中國為主要市場的統一、大成、台泥、嘉泥、亞泥、正新、台玻;中國通路股的遠百、聯強、南仁湖、藍天等,都是值得注意的中期標的。
具有現金殖利率高與本益比的傳產股,以龍頭台塑集團為代表,其次,鋼鐵的東鋼、豐興等,航運則注意長榮、裕民與中航。傳產股中具有投機活力的是亞東集團的相關個股。
而因油價大漲而大發的中東產油國,使得當地台商受惠不少,像在中東設有甲醇廠的榮化、設有尿素「朱肥」廠的台肥及積極深耕中東的中鼎工程,都具有中東概念的題材。至於主權基金與政府護盤最愛的,是兼具減資及股息題材的中華電及台肥。
○八年最重要護盤指標的類股非金融股莫屬,金融股具有高現金殖利率與低股價淨值比兩大特色,且○八年北京奧運後,台灣與中國應會有明顯的交手,若中國要影響台灣政治就是要掌握金融,台灣金融業的戰略價值將會提升,具有政策指標的第一金與合庫、集團的富邦金與國泰金,都是可以留意的標的。
台灣經歷消金風暴後,消金銀行如台新金、中信金都還在調養生息,加上現有四大外商渣打、花旗、荷銀及匯豐加入消金及財管市場競爭激烈,未來企金業務利基會更加凸顯,以企金為主的台中銀,在大打呆帳之後,股價淨值比在一倍附近,投資價值顯現。
至於電子股中,深受美國股市、美國消費力及中國稅法改變等左右,若美股道瓊持續跌破一萬三千點及那斯達克破二千六百點以後,○八年初電子股仍須再整理。
預期○八年大好的面板股,○九年就有供需失衡的狀況,面板行情只剩半年行情,其中奇美電具有選舉護盤題材,看三十五至五十元的震盪。
IC設計是台股的靈魂類股,指標股聯發科股價修正降至三五○元至四五○元間,瑞昱也修正至八十五至一二○元箱型,本益比為十二至十四倍間,暗示IC設計股趨勢仍須整理,短線可留意聯陽、創意、義隆電三檔的表現,若法人持續減碼,融資卻反增,則不利大反彈。
新股也是大盤強弱的觀察指標,可以觀察剛掛牌不久的LED股新世紀光電、太陽能的昱晶、IC設計的聯傑,以及有富爸爸的台勝科、耀越、達方、華擎等股票表現,可作為第一季是否有資金行情的參考。(黃琴雅整理)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP