無殼蝸牛變巢運 三大盲點挫氣勢 房價過熱 民眾反應卻超冷

今年滿25週年的無殼蝸牛運動,本來應該坐享史上最佳的抗爭時機點,但怪的是更名為「巢運」後,卻反而讓運動熱度降溫,這當中,究竟出了什麼問題?

2014/09/10 出處:財訊雙週刊 第 459 期 作者:林洧楨


房價史上最高、民怨史上最恨、打房史上最強,就連社運也是史上最熱,還適逢選舉年,這全給了無殼蝸牛運動25周年,一個最佳的抗爭時機;因此想趁勢進擊的無殼蝸牛聯盟,刻意在8月26日更名為「巢運」,要廣納各路好漢,企圖擴大抗爭規模,不只要激起10月4日夜宿仁愛路的激情,還要持續抗爭到2016年總統選舉年,怪的是當這名號一換,民眾熱度卻似乎涼了大半。

 

早在3月,就有學者與業者預期今年的無殼蝸牛運動熱度,恐怕不輸學運,因此才全面進化成「巢運」,但事實顯然不是這麼一回事,一位參與活動的新生代無殼蝸牛私下向本刊透露,「實際熱度遠不如媒體新聞上來得熱鬧!」最明顯的例子,就是為了持續抗爭到2016年,聯盟發起網路群眾募資活動,目標300萬元,但直到9月7日,活動進行將近半個月,募得資金才剛突破20萬元門檻,達成率是難堪的6.8%,同天,巢運臉書上的按讚數也才剛突破萬人大關,民眾反應冷淡可見一斑。

 

什麼都要爭,卻不爭買房

 

事實上,「巢運」存在著三大盲點,造成如今叫好卻不叫座的窘況。當中最奇怪的盲點,就是「巢運」什麼都要爭,卻唯獨不爭要讓無殼蝸牛買得起房。

 

「25年前,房價所得比差距拉高,連拚買得起一棟房都很難,才會有無殼蝸牛運動!」無殼蝸牛運動發起人、四海遊龍董事長李幸長在更名當天,這樣談起當年夜宿忠孝東路運動,他並指出,當年只要拚一棟房的夢想,多年來隨著房價飆漲,如今卻可能要拚當年的15棟,才可能晉升有殼蝸牛,這正是民怨所在。也因此,無殼蝸牛運動追求的目標,是不必寄人籬下,擁有一個自己的窩。

 

但攤開「巢運」五大訴求。第一點,「爭居住人權入憲,終結強拆迫遷」,重點是加強保障已有不動產的民眾;第二點,「改革房產稅制,杜絕投機炒作」,雖有抑制房價的味道,但重點在於加稅,增加地方政府財政收入;第三點,「檢討公地法令,停建合宜住宅」,則是要求政府不要興建平價住宅賣給民眾;第四點與第五點,「廣建社宅達5%,成立住宅法人」與「擴大租屋市場,制定租賃專法」,是要求政府蓋房出租給弱勢民眾。

 

逐一看下來,不僅全與無殼蝸牛要求「讓民眾買得起房」的抗爭無關,甚至部分訴求還背道而馳。簡單來說,就是叫無殼蝸牛從爭取變有殼蝸牛,退化成繼續當寄居蟹就好,等於什麼都沒爭到,頂多是房東可能換人、然後租金可能便宜一些,還要求政府減少已經十分稀少的平價住宅供應管道,等於是「自己的購屋夢還是只能靠自己救」,當然激不起買不起房的多數族群的熱度。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP