一路綠燈 銀髮住宅成土地變更捷徑? 朱立倫利多大放送 地主添巧門

新北市長朱立倫搶攻老人票,祭出銀髮居住產業「一路綠燈」政策,造成局部規畫銀髮住宅的土地變更案,只要不到358個工作日就能快速通關,讓人憂心會不會變相成為一條土地變更的新捷徑?

2014/08/27 出處:財訊雙週刊 第 458 期 作者:林洧楨

土地變更申請曠日廢時?哪可不一定!按照新北市長朱立倫針對銀髮居住產業提出的「一路綠燈」政策,只要讓出部分土地規畫銀髮住宅再提出申請,就有可能顛覆傳統而快速通關,且無論是乙種工業區、一般農業區或是山坡地保護區都能變更,同時速度也快得嚇人。
 
根據新北市議員陳文治得到的回應是「358個工作日」,而去年10月間相關報導中的數據則是,「將平均5至10年才能完成的行政作業程序,大幅縮短為20天到1年2個月」。
 
被列為指標案的聲寶土城廠開發案,即使在聲寶會計部處長江全田口中,還只是土地未變更完成、處於「設計圖還在畫」的未成熟資產活化案;但在經發局的資料中,卻已經與雙連安養中心三芝擴建案,並列於今年底預計完成審議程序的兩處私有土地投資案,難怪聲寶董事長陳盛沺敢喊出「明年動工」的口號。
 
照顧弱勢 還是讓業者搶錢

 
更令人吃驚的是,新北市府的資料中,聲寶案不僅僅是自家乙種工業區的土地變更,還併入約86坪的國有土地,要以協調該國有地管理機構讓售來進行開發,而且三大棟建築也僅有一棟是銀髮住宅;雙連案同樣奇怪,因為變更的土地非自有土地全是屬於一般農業區、山坡地保育區的國有土地,需要洽管理機關承租後才能開發,但兩案中全無幫助弱勢的公益規畫,而是搶攻中高階銀髮族群的商業開發案,難怪陳文治質疑,「這只是有錢的民間業者要搶錢,既無公益前提又無急迫性,這些銀髮居住產業,最多只是增加外勞需求,對地方就業也幫助有限,不懂為何政府花資源、搶開通關便道的理由何在?」
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP