大台北都更 只有市長候選人一頭熱 老宅價格居高不下 申請案卻冷到谷底

公辦都更是不是天邊彩虹?近期成為角逐雙北市長候選人間的政見攻防重點。只不過都更話題熱,近半年申請案卻大減,業者預期下半年更糟,到底都更又出現什麼新變化?

2014/07/30 出處:財訊雙週刊 第 456 期 作者:林洧楨

對於發展成熟、人口密集又有龐大老舊住宅的大台北地區而言,都市更新的推動始終是雙北市住宅政策中極為重要的一環,近期台北市長參選人柯文哲拋出強化政府角色的公辦都更議題,引來藍營台北市長參選人連勝文「不過是天邊彩虹」的批評火花;綠營新北市長參選人游錫堃也順勢加碼提出大街廓公辦都更政見,挑戰現任新北市長朱立倫以民辦都更為主,並推行小面積的簡易都更等既有政策下,讓複雜難解的都更習題,成為雙北市長選戰中的攻防新焦點。
 
市場態度觀望 申請量急凍
 
北市地政局近期發布一個有趣的實價登錄統計數字,北市屋齡40年以上的老舊公寓平均單價為55.6萬元,竟比20到40年的中古公寓平均每坪46.3萬元還高;地政局認為,牽動背後價格落差的關鍵就在於都更效益。不僅如此,成功的都更還能讓民眾的老屋變新屋,單價行情一口氣跳上7字頭,大發增值利多。因此就如同當年喊出「一坪換一坪」贏得選戰的台北市長郝龍斌,不難理解眾候選人視都更為兵家必爭之地的理由。
 
就連已經下台一段時間的前內政部長李鴻源,都因過去提出但來不及完成的「防災型都更」,成為各陣營爭相請益的熱門人物。此外,全面引爆都更火藥庫的台北市府強拆文林苑王家事件,王家人也在3月底決定自行拆除組合屋,結束近兩年的抗爭。
 
即使政策關注度高、房價效應強、指標爭議案落幕,但對解開都更死結的助益卻有限,因為台北市今年以來都更申請案件急凍,出現不進反退的尷尬局面。
 
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP