房地產業迂迴備戰 儲糧度寒冬 央行打房 冬天開冷氣

奢侈稅打房滿3年,6月房市窒息量再現,央行總裁彭淮南還加碼重拳襲擊房市,雪上加霜的房地產業者究竟誰衝擊最大?又將如何度過這次的急凍危機?

2014/07/16 出處:財訊雙週刊 第 455 期 作者:林洧楨

6月底,自稱密謀3個月之久的央行總裁彭淮南再度出手打房,祭出信用管制新增8區,以及第三戶、豪宅及法人等房貸成數一律降到5成等新措施;只不過,房市早已冷颼颼,因為根據官方數據,台北市的6月買賣移轉棟數僅剩2482棟,創下2003年以來的同期最低交易量,上半年六都交易量也較奢侈稅上路當年,量縮超過2成,房市窒息量再現,也因此,戴德梁行總經理顏炳立形容這次央行的打房新政是「冬天開冷氣」之舉。

 

打房下重手 房仲業最艱困

 

算一算,從一一年6月奢侈稅進場打房,這場房地產的飢寒大作戰已滿3年,原本一年約45萬戶的市場成交量,在一二年快速萎縮到剩32萬戶才止跌回穩,但到現在為止,北市房價至今已漲4成,同時全台房價齊漲;即使馬政府兌現「雙張會」喊出「北市房價跌三成」的支票,北市房價還是回不到打房前起漲點的尷尬局面,而且這次彭淮南力道加強的打房舉動,看在業界眼中也滿是不解。

 

一來,天時地利不動產總經理張欣民日前指出,這次擴大信用管制範圍的最大特色,就在於大舉跨出大台北進入桃園縣,從地圖上來看,新增的新北市五股、泰山、八里和鶯歌,以及桃園市、蘆竹、中壢和龜山等區正巧緊密相連,形成包圍網,但奇怪的卻是獨漏爆發合宜宅弊案且房市漲幅明顯的八德,因為早在去年3月,八德就與青埔同時被央行點名列為下一波管制區域,但竟再度逃過一劫;二來,市場人士也說,信用管制過去最大的問題,在於使資金轉進未管制區域,當大台北被管制時,就形成其他都會區齊漲的局面,而彭淮南這次出招,依然沒有解決這個資金驅趕效益的配套,也是一大爭議點。

 

不過即使有爭議,但重拳已出,持續量縮的市況已難避免。目前被認為首當其衝的主力受災戶,就是靠量維生的房仲與代銷業者,當中尤以房仲業最為艱難,因為除了再度面臨到交易量嚴重萎縮,未來還有生態改變的利空衝擊。

 

根據商仲業者透露,上個月台北房市的市況已是「三分之一的店頭全都零成交」的慘況,信義房屋企研室經理蘇啟榮研判,這波打房的量縮效應不會像○八年時,只是店頭鐵門拉下來幾週就能重新開張,現在打房有可能一路持續到2016年總統大選,長期量縮的僧多粥少局面,也將會讓產業洗牌效應,較上一波更為明顯。

 

上個月才上任的房仲公會全聯會新任理事長、富旺建設董事長林正雄,對這波打房有深刻體會,因為奢侈稅上路前,以營建、代銷為本業的富旺剛好投入房仲業並成立富旺房屋,半年內全台店數快速發展到43家的規模,之後就遇上奢侈稅打房,屋主房價期望高、買方因打房而觀望的窘境。林正雄眼見生意難做,只好壯士斷腕,關掉富旺房屋,成為打房受災戶。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP