嘉泥脫胎換骨 張剛綸的地產初體驗 老字號水泥廠轉型建商

嘉泥第三代張剛綸掌舵後,這家老字號水泥廠轉型為建商的態勢已極為明確,那這會是一家怎樣的建商? 同時,領軍從水泥跨進地產的張剛綸親身體會又是如何?

2014/07/02 出處:財訊雙週刊 第 454 期 作者:林洧楨
去年在股東質疑經營能力炮火聲浪中,走馬上任的嘉泥董事長張剛綸,定調「資產開發」為嘉泥未來轉型發展的主軸,一步步解開嘉泥土地資產問題,甚至處分部分土地,1年不到就讓營運從虧轉盈。今年他再度走進嘉泥股東會,業務報告或股東發問的議題,近9成全圍繞飯店、都更、地上權、獵地與賣地等房地產開發上,雖然仍名列水泥股,但如今嘉泥卻更像是一家建商。
 
嘉泥雖是台灣老字號的水泥公司,但起家的台灣水泥事業早已停產,只剩進貨後中轉賣給中下游水泥經銷業者的水泥貿易業務,這是每年穩定獲利約2000多萬元的小生意。至於起步較晚的中國水泥事業,也在張剛綸父親張永平「站在巨人肩膀」策略下,幾乎都併入台泥國際換取股權;還在生產的江蘇聯合水泥廠,則等一直阻擾交易、持有20%股權的中資股東問題解決就要出售;另外僅存的唯一一艘的水泥運輸船,張剛綸也準備出售,獲利了結。
 
水泥事業近尾聲 另起高樓
 
顯然隨著水泥事業規模大幅縮水,發展已接近尾聲,也因此在水泥股中,嘉泥甚至連二線廠都算不上;但如果按照張剛綸的轉型布局,改採營建股的標準重新檢視嘉泥,卻能看到一個截然不同的公司面貌。
 
嘉泥過去長年因為發展水泥業,累積出全台約20萬坪的土地庫存,讓這家不起眼的水泥廠轉型房地產業後,堪稱是「地王」等級的營建業者。而且,嘉泥過去即轉投資成立嘉新建設搶進營建業,並非全無市場經驗。
 
再者,相較於IFRS國際會計準則上路後,建商建案必須完工交屋才能入帳,導致營收起伏過大的問題,因此紛紛布局收益型產品來解決困境,但嘉泥原本就有穩定的水泥貿易與不少土地、物業出租等收益,營收穩定度反而相對較好。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP