換個住屋腦袋 四大招一圓成家夢 自救之道》政府靠不住 無殼族要自助

打房打假球、加薪也不給力,政府靠不住,無殼蝸牛的購屋夢,只能靠自己救,擺脫高房價難題,扭轉命運就從腦袋革新開始。四大住屋思維,幫自己建構一個可實現、高幸福指數的住屋生活。

2014/05/07 出處:財訊雙週刊 第 450 期 作者:林洧楨
相對剝奪感更嚴重!」比較25年前與現在的無殼蝸牛差異,當年參與運動的幹部、社會住宅推動聯盟發言人彭揚凱如此結論並指出,當時只是覺得房價漲幅比薪水更快,買房很辛苦;但近幾年,薪資不漲還倒退,房價飆漲更快速,對新一代的無殼蝸牛而言,買房甚至可用「絕望」形容,憤怒也會比當年更強烈。
 
第一招:循序漸進
先租後買,先小後大
 
根據行政院主計總處統計,在1989年無殼蝸牛運動後,工業與服務業每人每月薪資在10年間,由2萬1247元調漲到3萬9673元,漲幅達86.7%,加上當時政府廣建平價的國民住宅,所以民怨很快平息。但對比2003年房價起漲到一三年底,10年的時間,平均月薪從4萬2065元成長到4萬5589元,漲幅僅有約8.4%;同時間,根據永慶房屋的台北市平均房價調查指出,平均房價已經從每坪23.5萬元飆到58.5萬元,大漲約1.5倍,難怪民怨始終難平。
 
雖然無殼蝸牛們怒氣沖天,但本刊民調卻也顯示,超過7成4的民眾認為,當前政府沒有能力解決高房價問題;既然政府靠不住,自己的住屋夢還是只能靠自己救,在現實條件短時間難以改善下,年輕人可從四大新思維突圍,尋得安身立命的所在。
 
首先,務必擺脫一步到位的求快心態,採取循序漸進的作戰策略。地政士公會全聯會名譽理事長王進祥提出「先租後買、先小後大、先舊後新、先遠後近」的概念,他建議,由於薪資水準與房價漲勢長期脫鉤,購屋實力相對弱勢的年輕族群,不能老把目標鎖定入住「帝寶」等指標豪宅社區,應該務實的評估自身實力,尤其不一定要追逐高價的預售屋,不少中古屋只要稍作整修也能住得舒服,同時也一樣享有土地增值。延伸這個思維,就有第二個方向,用更多時間換取空間,善用交通工具當通勤族。《財訊》四三三期曾介紹過一位住宜蘭通勤台北的上班族林泰山,退守故鄉的結果,讓他能以五萬元月薪養房又養家,安居樂業下,不只工作表現屢獲肯定,妻兒的生活品質以及住家環境等樣樣不打折。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP