高房價壓力鍋 張金鶚與建商大論戰

高房價蟬聯民怨之首多年,政府頻頻祭出一連串打房政策,房價卻不降反增。究竟民眾期盼的居住正義該如何落實?台北市副市長張金鶚、長虹建設董座李文造、鄉林建設董座賴正鎰各持不同看法,掀起激烈論戰。

2014/02/12 出處:財訊雙週刊 第 444 期 作者:王柔雅、林洧楨
國內房地產市場歷經十年大多頭,囤地炒房、投資炒作問題不斷,從內政部、財政部、中央銀行到各縣市政府,接連推出打房政策,但始終無法實現民眾期待的居住正義。全面性的稅制改革、實價課稅被視為調控房市的終極藥方;但由於牽涉層面甚廣,政府至今不敢決策,使得高房價問題依然高居民怨之首。
 
為此,本刊分別專訪高房價重災區台北市副市長張金鶚、重量級房產大老長虹建設董座李文造,以及新官上任的商總理事長、鄉林建設董座賴正鎰,剖析居住正義如何落實?
 
賴:打房將造成量縮效應
張:實價課稅才是合理機制
 
記者問(以下簡稱Q):稅制改革被預期將朝往實價課稅方向,若成真,對房市有何影響?
 
李文造答(以下簡稱李):對上市櫃公司來說,一直都是實價課稅,還雙重課稅。建設公司買房產,房屋部分獲利得繳營利事業所得稅,土地部分雖然只要繳增值稅,但所有獲利到了要分配盈餘時,還要再課稅一次,這不是雙重課稅嗎?政府說要把公告現值調高到接近市價的九成,也就相當於實價課稅,對上市公司影響不大。但對民眾來說,稅負成本會增加不少,預估會直接衝擊民眾購屋意願,買氣滑落,也會間接影響到建商和房地產市場。
 
賴正鎰答(以下簡稱賴):一定會產生類似證所稅量縮效應,而且還會更嚴重。當年財政部長王建煊下台,就是為了實價課稅,如果國民黨讓實價課稅法通過的話,百姓會唾棄這個政黨,一定會被輪替掉。就像證所稅把股市打下來後,到現在為止,金管會主委曾銘宗一天到晚要拉也拉不起來。所以政府要讓房地產恢復正常的市場交易,每天打壓,這叫扭曲市場正常交易,應該停止。
 
針對各地預售屋,政府已經選擇性做實價課稅,甚至加罰三、五倍的錢,嚴重影響購屋意願。此外,還快速大幅調高公告現值,例如鄉林在新北市新莊區的鄉林淳青、淳風兩案,繳了將近10億元的增值稅,還多調了五倍公告現值,政府這樣一邊增加業者成本,一邊又要打壓房價,這是不對的,居住不正義的第一個元凶就是政府。
 
張金鶚答(以下簡稱張):實價課稅是應該做的,這才是比較合理的機制,房屋稅制沒有改變,現在的投資炒作風氣就無法抑制,只會永遠惡性循環。推動實價課稅有利健全地方財政和房地產市場。但是實價課稅不是要全面加稅,自用住宅與非自用住宅交易課稅應做出差異化,針對非自用住宅稅基與稅率都要調高。
 
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP