2014買房 謹守兩大守則
自用看需求 投資選區段

在政府打房動作下,讓台灣史上最強的房市奔牛早已腳步顢頇,展望新年度房市,牛熊激戰依然充滿變數,到底新的一年是不是購房好時機?房價會有機會降嗎?

2014/01/01 出處:財訊雙週刊 第 441 期 作者:許秀惠、林洧楨

2013年的房地產市場延續過往的漲勢,繼續向上攻堅,只不過房價不斷被墊高之後,民間哀嚎聲不斷,央行總裁彭淮南不斷祭出打房手段,市場期盼追漲熾風可以稍微冷下來,究竟一四年房市有沒有修正調整的跡象?會不會是一個買房的好時機?

 

真豪宅與低價產品各領風騷

才開年,手上掌握的新年度包銷總量已經破千億元的海悅廣告總經理曾俊盛認為,新的一年整體房市的價格會呈現「難漲卻也抗跌」的現象,預售案不容易見到動輒秒殺的情況,銷售時間「會拉長」,但整體體質仍然「很健康」。

包括曾俊盛,永慶房產集團房產事業群總經理葉凌棋、淡大產經系副教授莊孟翰以及中國民國不動產仲介經紀商業公會全聯會理事長李同榮都認為,今年推案兩極化的態勢會更明顯;真豪宅市場依然屹立不搖;低單價、低總價的產品仍是市場寵兒 。

對豪宅市場,李同榮鐵口認定,彭總裁的「三百萬防線一定過,一坪350萬的豪宅價格一定看得到。」在他眼中,這是一塊應該脫鉤看待的特殊市場,跟整體市場放在一起分析,會看不清楚而誤判。

李同榮的理由很簡單,各個區域的稀有豪宅,都會創新高,所得比集中的結果,富者恆富更富,「如果你是新北市板橋在地富人,你要不要在當地買一戶稀有豪宅、最貴的房子來彰顯自己?」同理,只要塑造得出在地獨特性,就有被豪宅市場客群接受的機會。加上富有階級更有能力取得便宜的資金,資金氾濫的銀行巴不得把錢借給這群玩得起利息的人。相較之下,曾俊盛相對謹慎一點,認為價格「不敢創新高,每坪三百萬以內。」

但是豪宅以外,小坪數商品將是今年一大主流。不少建商的看法是,過去幾年返台置產的熱錢風潮下,高總價、大坪數產品已經累積了驚人的推案量與去化量,但如今高資產族群「該買的都買了」,反而是資金水位較低的自用首購族群成為購屋主力,同時去年以來民間消費力往下探,甚至連今年都可能是「要向下看」的情勢下,都促使業者將使盡全力擴大打擊面,將一部分的推案重心放在低總價的產品,往下撈出更多年輕族群的房屋購買力,所以小坪數只會多不會少。葉凌棋就說,低總價、低單價的產品還是會有一定需求,仍會是熱門商品。

雖然各路專家不約而同點出一四年的房市產品類型將呈現兩極化的現象,但對房價漲跌的看法卻稍見分歧。

大部分的建商、代銷公司對一四年市場相對審慎保守,認為房價雖仍屬盤堅,不至於有太大跌幅,但是一四年將會是個案表現,漲跌互見的年份,豪宅市場以外的產品,相對議價空間已經出現。但是也有多頭代表如鄉林建設董事長賴正鎰認為,有服貿與自由經濟貿易區兩利多上路,還看好房市穩健上揚,準備大舉推案;投資客也不用過度擔心,儘管價格鬆動,但跌幅不會太驚人,李同榮便預測,「北部地區的跌幅不會超過15%;中南部則略高些」。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP