製程大公開 蓋房子也有生產履歷 跟食品安全一樣重要的課題

當食安問題連環爆的同時,營建產業施工透明化的大門正被緩緩打開,且已逐漸引起風潮。一個主動紀錄重要施工環節的建築新時代,可能即將來臨!

2013/11/14 出處:財訊雙週刊 第 437 期 作者:林洧楨
10月30日晚間,假油議題正被熱烈討論,當腦中還停留在一瓶不到千元的食用油的黑心製程引爆的食安危機之際,一個規模六.三級的大地震意外來襲,再次嚴厲地檢驗起全台建築結構安全。這個意外殺了黃色小鴨的地震,卻也震出另一個問題,那就是一坪就要價至少數十萬元的住宅,製程透明度與居住安全又是如何?
 
建物結構安全 缺完善把關
 
這個問題早在去年底,監察委員程仁宏與劉玉山就曾向相關機關查問過,但結果令人擔憂。因為他們發現,全台至少有七個縣市未辦理建築執照的「結構計畫書」審查,同時結構安全最根本的配筋工程的施工勘驗比率也僅有18%,加上專業技師簽章的抽查、結構簽證紀錄申報、耐震標章推動、專業講習等樣樣表現都不及格,就算近年來眾多建案紛紛引進隔震、制震系統強化結構安全,依然讓結構安全停留在九二一大地震以前的水準,只能依靠建商良心。對此,監察院終於在3月時祭出糾正案。
 
政府在最基礎的施工品質把關等同虛設,但可喜的是無須政府督促,營建業卻有人自己動了起來。
 
七年前,當大統董事長高振利啟動假油計畫,看準製程不透明與標示不實的食安漏洞,開始大賺黑心錢的時候,建築產業裡,向來由高聳圍牆掩護,施工經常引發爭議,難以透明化的建築製程品質大門卻正被悄悄開啟,妙的是,推開門的是一位因為婚姻意外進入營建業的導遊李晉豪。
 
他是台中老字號建商──久樘建設董事長陳梓旺的女婿李晉豪(現任久樘建設董事長特助)。原本念經濟,卻為了想用最低成本環遊世界而投身導遊業,最大的興趣是拍照、攝影,不只玩相機,個人私下還投資電影事業,後來到紐西蘭進修時,結識了陳梓旺的女兒,並順勢進入陳梓旺家族的久億集團。
 
在岳父的安排下,李晉豪從導遊變營造業者,他發現只賣成屋的陳家能發跡,靠的是扎實的防水防漏建築工程技術,但這個優勢卻只藏在水泥中,可是再牢靠的技術一旦灌漿之後,就死無對證,任誰都可以誇口有同樣好的品質,這一點讓他極不服氣。
 
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP