和新建設

政府打房萬箭齊發 囤房稅、奢侈稅、所得稅、豪宅稅…

有多戶房屋的人已快變成過街老鼠,面臨人人喊打的局面。 須提高警覺的是,除了投資客與豪宅族外,房東已成為財政部最新的打擊目標。

2013/11/06 出處:財訊雙週刊 第 437 期 作者:林文義

立法院最近質詢財政部的炮火異常猛烈,且集中在財政部打房力道不夠,提出囤房稅法案的立委孫大千說:「我的服務處最近接到數百通電話,全部是在罵房東的!」這些多屋族的房東,已經成了過街老鼠人人喊打了!

 

六十六萬戶擁三棟房子

申報租金扣除僅六萬戶

 

稅法規定民眾租房子,付出的租金在報稅時可以扣除,但孫大千說,很多民眾投訴租房子時,因為房東是屬於經濟強勢者,在簽訂租約時,都要求房客簽切結書,在報稅時不能申報扣除,這非常不合理,孫大千要求財政部長張盛和必須加強查核房東的租賃所得。

 

有人付租金、就有人收租金,房客若申報租金支出,財政部即可據此透過電腦查出誰是房東,租金收入就無所遁形。所以,房東普遍會阻止房客申報租金扣除,甚至有些更過分的房東,要求房客不可以把戶籍遷到承租的房子內,以避免租金收入曝光。

 

財政部官員指出,各地國稅局查核房東租金收入有一個絕招,就是調閱戶籍資料,當發現房子上設籍的人與所有權人不是同一人時,則這房子肯定有出租情形,國稅局就會要求房東說明,因此,最近稅捐機關也發現房東不願讓房客設立戶籍的現象。

 

根據財政部統計,全國擁有三戶以上房屋者約有66萬戶,但報稅時,申報扣除房屋租金支出者,只有六萬戶,申報扣除的租金支出僅有52億元,兩者完全不成比例,可見實務上,房東阻撓房客申報租金支出的情形非常嚴重。

 

孫大千說,這就是所謂的「雙重不正義」,一方面經濟強勢的高所得者,把買房子當成投資,囤積大量房屋,而房屋的持有稅負又非常低;同時,高所得房東把房子出租後,卻阻撓房客申報租金費用,又不想報所得稅,難怪他接到那麼多罵房東的電話,因此,他決定提出「囤房稅」的法案,且已超過連署門檻,即將進入審議。

 

據了解,孫大千的囤房稅法案,主要是修改房屋稅法,規定納稅人名下只有一棟房屋,房屋稅率就按正常稅率課徵,若有兩棟房屋,房屋稅率就加一倍,一人擁有三棟房屋以上,房屋稅率就再加兩倍。主要目的是提高囤積房屋者的持有成本稅負。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
與其換掉林全,不如換掉⋯

與其換掉林全,不如換掉⋯
行政院本部結構嚴重失衡 閣揆換誰都一樣

換閣揆的話題暫告一段落,但小英當前面臨的問題,真是換閣揆就可以解決的嗎? 如果行政院的結構缺陷不調整,根本不用期待內閣改組可以搶救小英民調。

more


TOP