張金鶚副市長 讓房市只剩一種聲音 以前光說不練 現在多做少說

從有著空頭總司令盛名的大炮學者變身為台北市副市長,張金鶚主政五個多月來,已能看到初步成果,但讓人同時看到張副市長與張老師已有所不同,究竟張金鶚有哪些變與不變?

2013/08/28 出處:財訊雙週刊 第 432 期 作者:林洧楨、王柔雅
「不放手,直到夢想到手!」三月十九日,台北市長郝龍斌宣布由政大地政系特聘教授張金鶚為新任副市長,當天張金鶚在臉書寫下自己對於落實居住正義想法的這麼一句話,這位自稱狗吠火車多年的房市空頭總司令,終於在愚人節戴起烏紗帽,進北市府追夢去。算一算,走馬上任雖然五個多月,但主導拋出的多項房市政策與議題依然話題十足,從中已能看出「張老師」與「張副市長」的明顯不同。
 
雖然上台時間還短,但張金鶚說:「愈做愈有成就感!」至今,除了協調士林文林苑王家都更案外,他還成立六個推動小組,提出幫都更暖身的老舊房屋健檢計畫、如同封口令的《台北市不動產經紀業發布資訊管理規範》、把北市分成四區的台北市標準住宅價格指數、小比大更好的都更針灸術,以及只要工地死過人就算凶宅的線上職災地圖等一連串創意政策,備受市場關注,而隨著他愈來愈投入,張老師愈來愈像張副市長了。
 
發言變謹慎 與建商破冰
 
最明顯的改變是大炮性格已淡化。對比過去「張老師」時期,因為學者只能從旁建言,所以他看不慣就直言批判,大鳴大放的「大炮」性格十分鮮明。除了看空房市的言論,每每惹火眾建商大老之外,即使到了上任前夕,都還因為重炮批評央行總裁彭淮南打房不如中國而惹出爭議。
 
但變身「張副市長」後,發言變得謹慎,甚至不再私下接聽媒體來電,謹遵多做少說的為官之道。定位自己是以「夢想要堅持,作法要務實,專業要尊重」的心態來當副市長的張金鶚說,「我都沒變,唯一變的是以前只能說,現在能做就盡量多做!」
 
妙的是張金鶚不只自己發言變謹慎,還要求房地產業者比照辦理,發言要有所本,否則要以廣告不實來開罰,被業界認為是十足的「封口令」,且同時積極執行,六月上路至今,已有不少業者接到關心電話或是警告信。
 
雖然立意是想要杜絕業者用不實消息誤導消費者,但也有業者私下抱怨說,過去張老師根據研究的「有所本」卻說不準,都不算誤導消費者,還能自由發言,反而過去幾年看對趨勢的人,憑著經驗提出的趨勢判斷卻要被封口;而且張副市長坐鎮北市府,實價登錄網卻還一度刻意報低不報高,讓人不懂標準何在,好像市場只能有看跌一種聲音。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP