和新建設

文林苑起死回生 都更有救了! 李鴻源、郝龍斌、朱立倫各開藥方

七月份,法院判決確定王家納入都更合法,凍結已久的都更市場,隨著文林苑復工開始融冰,為掌握時機,中央與地方政府順勢出招,拋出防災型都更、簡易都更與都更針灸術三大都更話題,這能帶動都更宅商機復甦嗎?

2013/08/14 出處:財訊雙週刊 第 431 期 作者:林洧楨

受到去年台北市政府強拆文林苑地主王家事件衝擊,都更市場急凍超過一年,直到七月份法院做出王家納入都更確定合法的判決後,被業界形容「都更已死」的市場氛圍已開始轉變。

 

如今不只文林苑業者樂揚建設重啟興建工程,同時遠雄、興富發等建商也不再觀望,紛紛重新評估都更的可行性,就在這個都更融冰的好時機,原本看似無力處理都更困境的官方單位,竟也突然功力大增,中央、地方紛紛祭出新絕招,趁勢要為都更加溫,只不過讓人好奇的是,這一連串打出的防災型都更、簡易都更、都更針灸術三大新招式,真能解開死結,讓都更復甦?

 

防災都更 重建與補強齊下

 

三招當中,最大器的要屬內政部長李鴻源提出的防災型都更,不只都更範圍大,還準備花大錢蓋中繼住宅。他日前依據國家地震中心模擬資訊指出,當大台北發生芮氏規模六·三地震時,最慘的情況下可能會震垮四千棟大樓,而最主要的原因就在於屋齡老舊。在行政院主計總處人口普查資料中,雙北市屋齡超過三十年的住宅有近九十五萬戶之多,占北部都會區近七成,是老舊住宅最多的區域,受創會最深,所以將雙北市列為優先推動區。

 

據了解,作法上分為拆除重建與整修補強兩種。在重建方面,比較特殊的是,打算投入近九十億元在雙北市三處地點興建安置基地,且由於設定的都更範圍原則上是五百戶左右的大小,屬於較大規模的都更形式,因此這三處打算作為拆遷重建完成前原住戶的臨時住所,面積合計廣達約二·五公頃。

 

整修補強方面,則是要協助中低災害區,年限不符合都更規定或是整合難度過高的建築,透過修繕或整修將建物耐震強度提升到五級以上。

 

對此,永慶建設及代銷事業總經理葉凌棋指出,這是以高於個人利益的居住安全來啟動的都更,範圍可能依台北市三角斷層等地震帶來劃定,照理應該是劃定區域,年限符合,屋主就應該在公共安全的前提下,配合參與的大面積都更案。

 

如果未來法規上能賦予足夠的公權力,等同於是跳脫都更最難的整合問題,如果是前半段由國家主導,後半段用公開招標來執行,只要利潤合理,建商的參與度會很高,甚至就算沒有安置基地也會很受歡迎,最先受惠的區域除了地震帶沿線外,過於老舊或是海沙屋等大量體社區住宅,也是首波受益對象。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more


TOP