龍巖對岸賣陰宅 要從偶像劇搞置入 李世聰切進溫州殯葬市場 打破官方壟斷局面

在《兩岸服務貿易協議》的爭議聲中,台灣殯葬業龍頭、龍巖集團董事長李世聰卻搶先宣布登陸,挺進大陸這個超級殯葬市場。在這個契機之下,他能抓住崛起中的大陸頂級陰宅商機,為龍巖再創一個黃金十年嗎?

2013/08/07 出處:財訊雙週刊 第 430 期 作者:林洧楨
當不少業者因名列這次《兩岸服務貿易協議》的開放產業名單,紛紛槓上馬政府時,同樣面臨被開放命運的殯葬業,氣氛卻明顯不同,不僅有業者嫌開放得不夠,殯葬業龍頭、龍巖集團董事長李世聰更宣布已取得中國大陸官方認可,將以優於服貿內容的條件,受邀到中國浙江省溫州的指定發展區︱瑞安民政綜合改革實驗區大展長才,成為台灣首家成功挺進大陸殯葬市場的業者。
 
在中國國家發展的「十二五規畫」中,殯葬業被點名為重點發展的產業,據台灣業者的了解,近年中國的年死亡人口超過九百萬人,與台灣每年約十三萬人相比,規模大了七十倍;再以人均喪葬費來看,發展成熟的台灣市場,每一人平均花費已達三十六萬元之高,大陸的每人花費僅約一·六萬元台幣,因此不僅市場大,喪葬費後續成長空間也很高,加上大陸遭受文化大革命的影響,很多傳統往生送行的禮儀專業知識與服務精細度都遠不如台灣。換言之,台灣業者的競爭力強,在語言、文化相通的情況下,這個超級市場,自然是人人都想搶進。
 
大陸喪葬市場 成長空間大
 
只不過,這塊可口的殯葬業大餅,長年以來被中國地方政府所掌控。長期關注卻不敢冒進的國寶集團公關室經理鍾偉正就分析,台灣業者的強項在於生前契約與禮儀服務,但大陸法規規定,這些業務全都要依附在火葬場或殯儀館業者底下,不能單獨營業,而主導經營這些殯葬設施,及批准取得墓地的正是各地方政府本身;也就是說,殯葬業務都是公營的,屬於封閉市場,以現有服貿協定,除非能明文規定不只殯葬設施,殯葬服務業也同時開放,否則即使服貿過關,也無濟於事,只是形式大於實質的假開放。
 
而龍巖前進瑞安特區,不但是溫州主動來邀請,同時還一舉取得殯儀館、禮儀服務、生前契約、納骨塔與墓園等全面的投資經營權,難怪鍾偉正直讚:「非常不簡單!」
 
龍巖公關事務處總經理何啟聖表示,溫州瑞安的實驗區是政府劃給中國殯葬業的特區,有著「先試先行」的政策執行靈活性,龍巖拿到的合作條件,超越《服貿協議》;初期,將先以貿易商進入中國,同時,還將成立中國海峽兩岸民政培訓學院,投入人才培訓領域。
 
在特區內,溫州市政府劃給龍巖的總開發面積達1628公畝,但非一次到位,而是在未來由地方政府依照每年釋出的墓地土地量體,由龍巖逐年分批購買,目前已知第一期的開發,將會邀請超越鳥巢、中央電視台等級的國際級設計團隊來操刀規畫,根據龍巖的說法,第一期粗估將投資近百億元之多,預計三年內要看到初步成果。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP