老法律人掌舵 建設部門單飛交出漂亮成績 殷琪的金雞母:大陸建設獲利解密

當營造業面臨公共建設市場逐年萎縮的危機,老字號營造大廠大陸工程卻因為董事長殷琪三年前把建設事業獨立出來,並交給一位老法律人的決定,不僅躲過危機,還養出大陸建設這隻金雞母,這樣的化學效應究竟如何產生?

2013/07/10 出處:財訊雙週刊 第 428 期 作者:林洧楨
近期經建會審議通過明年重大公共建設計畫預算,一舉跌破一千七百億元大關,創下十二年來新低,讓營造業削價搶案的生態愈演愈烈。這原本也會是老字號營造大廠──大陸工程董事長殷琪傷腦筋的事,但三年前,她就分割大陸工程的事業,讓建設部門單飛,而年營業額達三百億元的老船,換上欣陸投控的新衣,結果躲過營造市場萎縮的風浪,雖然營業規模略微下滑,淨利卻逆勢成長近四倍。
 
關鍵一:建築品質是優勢
 
攤開欣陸的財報,未分割前,二○○八與○九年雖然年營收規模都突破三一○億元,淨利卻都只有三億元左右;但自從一○年組織改造後,淨利立即三級跳,達九億元規模。去年合併總營業收入只有約二八五億元,但超過十一億元的淨利全來自年營收僅三十三億元的大陸建設。換言之,昔日的小部門,如今已是殷琪手中最賺錢的金雞母。
 
同業指出,大陸建設的推案,因為都交由大陸工程興建,建築品質是一大優勢,推出的首案是「謙回」,位於台北市敦化南路巷弄內的基地,因有創意的規畫錯層陽台、搭配種樹綠化等概念來行銷,規畫與行銷的實力不差,在消費者心中已累積出一定的品牌分量。此外,去年投入百億元在台中七期、台北信義區等地大動作獵地,也讓同業不敢小看,「市場表現不錯」。
 
大陸建設的活躍也帶動營造本業的發展,大陸工程台灣事業處總經理陳學聖表示,由於大陸建設在台中布局,吸引重視品牌的台中七期建商找上大陸工程,目前已有寶輝建設確定合作個案,另有幾件案子也在洽談,大台中成為大陸工程今年重點開發的新市場。
 
殷琪跨足營建的布局並不特別,其他同業,如威京集團董事長沈慶京旗下的中工,或是高雄市建商公會理事長陳武聰的隆大營造等,也都採取同樣的策略,但特別的是她放著自家滿滿的地產專業人才不挑,卻把大陸建設託付給一位已是耳順之年的老法律人張良吉,擔任建設董事長。
 
關鍵二:充分授權三原則 
 
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP